首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学校要闻 > 正文

大连理工大学举行2018级新生开学典礼

郭东明校长寄语新生做新时代有担当的大工人

作者:李明智 摄影:王增强 来源:党委宣传部 新闻中心 时间:2018-09-14 16:05

连理大工,筑梦青春。9月13日晚,大连理工大学2018级新生开学典礼在学校中心体育场隆重举行。来自世界各地的6260名本科生、5531名研究生以及418名留学生在此扬帆起航,开启人生的新征程。校领导王寒松、郭东明、姜德学、宋丹、贾振元、宋永臣、朱泓、薛徽,中国科学院院士邱大洪、程耿东、王立鼎,中国工程院院士孔宪京,党委常委、党委组织部部长杨炳君,党委常委、党委统战部部长董国海,校长助理罗钟铉,副总会计师冯宝军出席典礼。典礼实况首次向盘锦校区直播,校领导姚山、校长助理郭金明在盘锦校区与新生一同收看。机关部处和各学部学院负责人,教师代表、在校生代表、家长代表、2018级新生参加开学典礼。典礼由学校党委学生工作部部长郭驰主持。

典礼在雄壮的国歌声中拉开序幕。郭东明校长代表全体教职员工和海内外25万名校友,对2018级新生的到来表示诚挚的祝贺和热烈的欢迎。

郭东明校长说,中国特色社会主义进入了新时代,这个伟大的时代赋予了你们更大的责任,也为你们的人生提供了更广阔的舞台。在刚刚闭幕的全国教育大会上,习近平总书记发表了重要讲话,把教育提升到“国之大计、党之大计”的高度,科学回答了关系我国教育现代化的几个重大问题,特别提出教育必须把培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为根本任务。对于大工来说,就是要落实好根本任务,培养党和国家需要的一流人才,对同学们来说,就是要立志担当,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。期待青春洋溢、怀揣理想的2018级新生书写下新时代大工人的精彩!

郭东明校长深情回顾了“中国奥运第一人”刘长春教授的拳拳爱国之心和民族气节,回顾了大工师生校友服务国家重大战略需求,在港珠澳大桥、“蛟龙号”载人深潜器、大幅面打印墨水、中国航母、世界芯等项目研发建设中作出的突出贡献,激励新一代大工人志存高远、勇于担当、继续奋斗。

郭东明校长勉励青年学子:

做新时代有担当的大工人,当志存高远,筑牢“担当”意识。大工人要引领未来,引领社会的发展,要以强烈的使命感和社会责任感,把自己的理想追求同国家民族的命运结合起来,体现自己的人生价值。大工人要有大志向、大担当,要树立自强不息的学术抱负与精神追求。大工人要始终坚定理想信念,胸怀家国,将个人的成长成才融入时代发展,努力成长为中国特色社会主义高水平建设者和可靠接班人,成为担当民族复兴大任的时代新人。

做新时代有担当的大工人,当积厚成器,提升“担当”的能力。大工人要坚定对学习知识、追求真理、造福人类的责任感使命感,不断提升责任担当的能力。“水之积也不厚,则其负大舟也无力。”大学之学是主动的学习。要从上好每一门课程开始,学会自主探索,激发对专业的浓厚兴趣,找到适合自身发展的方向。大学之学是善于独立思考的学习。要勤学、善思、明辨、笃实,敢于以质疑和批判的精神去创新和突破,提出问题并解决问题。大学之学是知行合一的学习。要充分利用好各类高水平实验室、创新创业训练平台等优质条件,积极参加科研和创新实践活动,培育创新兴趣,提升创新能力。大学之学是放眼世界的学习。要踊跃申请国际化交流项目,增长见识,增强自信,以全球眼光登高远望。

做新时代有担当的大工人,当做好当下,走实“担当”的脚步。大工人要把担当付诸行动,从当下做起,从小事做起,积“小作为”,方成“大担当”。除了在学习和工作上要脚踏实地、主动作为,还要从日常的小事中,培养自己的责任感、公德心。要积极参加公益活动,从主动与不良风气作斗争、纠正不当言论做起,在传播正能量中主动担当。与同学之间互相关爱,走实“担当”的脚步,成长为德才兼备、堪当大任的新时代优秀大工人!

郭东明校长希望同学们坚持每天锻炼身体,养成终身锻炼的好习惯;要制定好学习计划,多读书、读好书,终身学习,保证个人能力持续提升;要心怀友善,温暖他人、快乐自己,在持之以恒的积累中不断提升情怀与境界。脚踏实地,向着更高、更远的目标,带着责任和担当,用奋斗开启全新的人生旅途,将来为国家和社会创造更大的价值。

莱斯特国际学院院长占敬敬教授代表全体教师发言,希望同学们志存高远,树立远大理想,脚踏实地;丰富自己的知识结构;不惧挫折挑战,追求卓越,超越自我。表示作为大工教师将竭尽所能帮助同学们实现梦想,不辜负社会的期望,不辜负家长们的信任。机械工程学院2015级博士研究生闫帅与大家分享了自己的科研感悟和经历,希望新生立志坚守,以拼搏成为一名卓越的大工人。建设工程学部2018级新生杨志衡表示一定会按照习近平总书记对青年人的要求,肩负起时代赋予的使命,践行红色基因,实现自我价值。随后,2018级新生代表手捧鲜花向主席台就坐的校领导和教师送上祝福和问候。老师们为新生代表佩戴校徽,欢迎他们加入大工。

典礼在大连理工大学校歌中结束。随后,“梦想启航”2018迎新晚会华丽启幕,晚会以精彩的文艺表演将大工精神与大工文化完美演绎,展现了大工学子朝气蓬勃、胸怀家国的精神面貌,并为2018级新生送上深深祝福。

责任编辑:李明智

推荐视频

焦点图片

排行榜