首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学校要闻 > 正文

我校参加教育系统学习贯彻全国教育大会精神视频会

作者:李明智 摄影:王增强 来源:宣传部 新闻中心 时间:2018-09-28 17:17

9月26日下午,教育部召开教育系统学习贯彻全国教育大会精神视频会,传达学习习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神,全面动员部署学习宣传贯彻工作。视频会上,教育部党组书记、部长陈宝生做辅导报告。我校设立分会场收看视频会,学校领导班子成员,党委常委、校长助理,机关各职能部门、直附属单位主要负责人,各二级党组织书记参加会议。

陈宝生强调,教育系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对教育工作的全面领导,把大会的各项重大决策部署转化为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意教育的生动实践,全力推动新时代教育工作迈上新台阶,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

陈宝生指出,全国教育大会是党中央在中国特色社会主义进入新时代召开的第一次全国性教育会议,在我国教育发展史上具有划时代和里程碑意义。习近平总书记的重要讲话,从党和国家战略全局的高度,系统总结了我国教育事业发展的成就与经验,深入分析了面临的新形势,深刻阐释了教育优先发展的重大意义,科学回答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人、靠谁培养人”等一系列根本性问题,具有极强的政治性、思想性、战略性和现实针对性,是做好新时代教育工作的纲领性文献。

陈宝生强调,要从八个方面深入学习领会、全面准确把握总书记重要讲话和大会精神。一是大会总结凝练了一个重大理论成果,即习近平总书记关于教育的重要论述。其主要内容是“九个坚持”。二是大会深刻阐述了一个基本战略,即教育是国之大计、党之大计,必须优先发展。这一重要论断,充分体现教育在党和国家全局中的地位作用更加凸显。三是大会讲清了一个历史事实,即教育取得了历史性成就,要坚定教育自信。四是大会鲜明提出了一个总体要求,即教育要凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民。这是对教育功能在新时代的全新定位。五是大会系统回答了一个首要问题,即培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。提出了教育首要问题的新论断,重申了立德树人的根本任务。把“劳”纳入全面发展要求,丰富了新时代党的教育方针的内涵。六是大会明确部署了一项重点任务,即加强教师队伍建设。深刻阐述了教师的重要地位和作用,充分肯定教师的重大贡献。七是大会提出必须完成的一项改革硬任务,即坚决破除制约教育事业发展的顽瘴痼疾。强调要扭转不科学的教育评价导向、深化办学体制和教育管理改革、提升教育服务经济社会发展能力、深化对外开放。八是大会突出强调了一个根本保证,即加强党对教育工作的全面领导。

陈宝生要求,学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和全国教育大会精神,是当前和今后一个时期教育系统的首要任务。要把握“新、高、实、深”的工作原则,把握转时态、转语态、转状态、转心态的工作方法,开展传达、宣讲、培训、研讨、调研“五个行动”,建立问题、课题、政策、任务、责任“五个清单”管理制度。从现在起到今年年底,集中精力、狠下功夫,大抓100天,发挥纲举目张效应,把大会精神落实下去,以此带动教育系统各项工作。明年工作安排要以深入贯彻落实大会精神为主线,认真研究抓深入、深入抓的举措办法,从各领域各方面各环节推进落实,实现新时代教育改革发展的新作为。

视频会后,学校党委书记王寒松讲话,对学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国教育大会精神进行再部署、再强调。王寒松指出,通过陈宝生部长的辅导报告,对于掌握习近平总书记讲话的要点和重点、更好地学习贯彻落实总书记讲话内容和大会精神、掌握理论学习的新方法具有十分重要的意义。接下来,学校党委将认真贯彻落实教育部党组的要求,对大会精神的学习贯彻工作做出进一步安排,各部门、各单位要高度重视,认真执行,切实落实责任,将贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国教育大会精神引向深入,推动学校一流大学建设。

责任编辑:李明智

推荐视频

焦点图片

排行榜