首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学校要闻 > 正文

【巡察动态】深刻领会巡察意义 确保工作取得实效

学校党委专题研究巡察工作

作者:王杨 来源:党委巡察办公室 时间:2018-11-02 14:59

7月18日,学校党委召开第十三届委员会常务委员会第九十次会议,审议通过了《中共大连理工大学委员会巡察工作规划(2018-2022年)》《中共大连理工大学委员会巡察工作办法(试行)》,以及学校巡察工作领导小组名单。校党委书记王寒松主持会议,并就做好巡察工作提出要求,校党委副书记、纪委书记李成恩对相关情况进行了说明,党委巡察办公室主任杨玉新向学校党委进行了报告。

王寒松书记强调,学校领导班子成员要充分认识到开展校内巡察对坚持党的领导、加强党的建设、推动全面从严治党向纵深发展,以及办好人民满意的教育和建设世界一流大学的重大意义,并做好分管领域统一思想和贯彻落实工作;党委巡察办公室和巡察工作干部要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,坚定理想信念宗旨,提高业务工作能力,注重加强作风建设,确保校内巡察工作取得实效。

《中共大连理工大学委员会巡察工作规划(2018-2022年)》共分为总体要求、主要任务、组织保障三个部分。明确了未来5年学校开展巡察工作的指导思想、总体目标、基本原则;明确要坚定不移开展政治巡察,要坚决完成五年内巡察全覆盖任务,要强化巡察整改和成果运用;明确要加强组织领导,学校党委、巡察工作领导小组、党委巡察办公室、巡察组切实担负责任,加强巡察队伍政治建设、能力建设、作风建设,从严监督管理,将巡察岗位作为发现、培养、锻炼干部的重要平台,加强巡察宣传,让广大师生员工了解、支持巡察工作,展示巡察监督的坚定决心和显著成效。

《中共大连理工大学委员会巡察工作办法(试行)》共6章26条,分别对开展巡察工作的指导思想,巡察工作的整体目标和原则,以及巡察对象,巡察结果的运用做出了整体要求;对学校巡察工作相关机构的设置、人员组成,以及相关职责做出了规定;对学校巡察工作的内容和方式进行了规定;从在巡察准备方面、巡察实施、巡察汇报、巡察反馈、问题和线索移交、整改落实、督察督办、立卷归档等8个方面对巡察工作程序做出了规定,并明确巡察工作要接受党员、干部和师生监督;对巡察组、被巡察单位,以及相关部门在巡察工作中承担的纪律和责任做出了规定;对《办法》的解释权以及实施时间做出了规定。

学校巡察工作领导小组,组长由学校党委书记担任,副组长由学校党委副书记、纪委书记担任,成员由学校办公室主任、组织部部长、纪委副书记(监察处处长)、巡察办公室主任担任。

相关链接:

1.【巡察动态】学校党委审议通过学校第一轮巡察工作方案

http://news.dlut.edu.cn/info/1002/53660.htm

2.【巡察动态】推动全面从严治党向纵深发展 打通党内监督“最后一公里”

http://news.dlut.edu.cn/info/1002/53515.htm

3.【巡察动态】学校党委第一巡察组巡察外国语学院工作动员会召开

http://news.dlut.edu.cn/info/1003/53632.htm

4.【巡察动态】学校党委第二巡察组巡察附属学校工作动员会召开

http://news.dlut.edu.cn/info/1003/53631.htm

责任编辑:姚璐

推荐视频

焦点图片

排行榜