首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学校要闻 > 正文

高度重视意识形态工作 让主流意识形态“强起来”

校党委书记王寒松参加建设工程学部党委(扩大)会议

作者:龙海波 来源:宣传部 新闻中心 时间:2018-11-09 16:29

11月8日下午,校党委书记王寒松参加建设工程学部党委(扩大)会议。建设工程学部此次党委(扩大)会议的主题是“把握意识形态政策方向 坚持立德树人根本任务”。学部党政班子成员、党委委员参加了会议。党委宣传部相关负责人出席。

建设工程学部党委书记杨庆主持会议,并作中心发言。会议对学部教师和学生的意识形态工作进行了全面总结,研判分析了当前意识形态的工作重点,进一步统一了对意识形态工作极端重要性的认识,明确了今后的工作任务。

王寒松书记表示,建设工程学部此次会议主题明确,对当前意识形态工作形势把握准确,今后的工作任务重点突出,覆盖全面,体现了学部党委对意识形态工作的高度重视。希望学部党委运用党委会的工作方法,按照提出问题、分析问题、解决问题的逻辑链条,活跃研讨气氛,发挥党委会应有的功能和作用。

王寒松书记指出,要深刻意识形态工作重要意义及其规律。意识形态无所不在。人只要有意识,只要依附于社会而生存,就必然生活在意识形态之中,就像人必须生活在空气之中一样。意识形态领域的斗争本质上是价值观的较量,是争夺人心的工作。实践一再证明,意识形态工作须臾不可放松。要以科学的精神对待意识形态工作,掌握意识形态工作规律,突出阶级性,让社会主义意识形态筑牢师生思想观念;注重时代性,深刻把握工作内涵随着时代发展而不断变化的客观规律;既要防范“非意识形态化”,也要防范“泛意识形态化”。

王寒松书记指出,要准确把握好意识形态工作的任务。高校处于意识形态的前沿阵地,国外敌对势力从未放弃对青年学生的争夺,这尤其需要高校以更理性的认知和更强烈的责任感站位守好意识形态前沿阵地。大工师生血脉中流淌着为理想坚定不移、为国为民一片赤诚的红色基因,这是做好意识形态工作的坚实基础,也是学校的优势和特色。每个单位、每名老师都承担意识形态工作责任,都是意识形态工作的参与者,都要深刻思考自身要承担的工作任务,共同努力让主流意识形态“强起来”。

王寒松书记强调,要以高度责任感落实各项工作。意识形态工作事关国家主流意识形态的构建,事关德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的培养。这是一项影响党和国家未来的工作,也是摆在我们面前的沉甸甸的责任。意识形态工作绝不是简单地堵漏洞,必须重在建设,用党的最新思想武装头脑;要建设在平时、建设在日常。学校针对意识形态工作出台了多项规章制度,要强化政策落实,不要让文件成为纸老虎,不能让制度成为稻草人,切实将意识形态责任制落到实处。

责任编辑:龙海波

推荐视频

焦点图片

排行榜