首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学校要闻 > 正文

坚定自信 勇于担当 提升本领 当好学校事业发展“领头雁”

学校举行正处级干部“不忘初心、牢记使命”专题培训班结业总结汇报会

作者:龙海波 来源:宣传部 新闻中心 时间:2018-11-23 14:42

11月22日,我校正处级干部“不忘初心、牢记使命”专题培训班圆满完成各项培训任务,顺利结业。当天下午,学校在主楼中心会议室举行培训班结业总结汇报会。校党委书记王寒松出席会议,对处级干部提出要求。校党委常务副书记、党校校长姜德学主持会议。党委常委、组织部部长杨炳君及培训班学员参加了会议。

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,着力增强学校中层干部的党性修养和适应新时代发展要求的本领能力,学校党委作出部署,对全校正处级干部开展“不忘初心、牢记使命”专题培训。今年9月、10月,第一期、第二期培训班实地参观了上海中共一大会址纪念馆、嘉兴南湖“红船”及革命纪念馆;分别在上海交通大学和浙江大学听了关于学校党建工作、高校综合改革以及一流大学建设的专题报告;与两校对口部门(单位)进行了较为深入地交流。培训班学员在学习期间以学习小组为单位,紧紧围绕党性修养、责任担当、学校事业发展等进行深入研讨,并认真撰写了学习心得体会。

会上,8名学员代表进行了汇报。听完大家的汇报,王寒松书记表示,大家的汇报发言将学习与工作实际紧密结合,言之有理、言之有情、言之有物,凝聚了推进改革发展的共识,表达了建设一流大学的共同愿景。实践证明,此次处级干部培训班取得了实效,是一次具有示范意义的教育培训。相信,此次干部培训将对推进当前管理重心下移工作,对推进一流大学建设产生积极作用。

王寒松书记强调,干部教育培训是干部队伍建设的先导性、基础性、战略性工程,是干部本领提升的基本路径。党中央高度重视干部教育培训,广大干部将教育培训置身于党和国家事业发展全局、一流大学建设实际中,去深刻认识和把握新时代干部教育培训的重大意义。党和国家事业进入新时代,一流大学建设进入新征程,事业发展需要干部不断加强学习,需要全方位提升政治素质和专业本领。希望广大干部要着力在强化理论思维上下功夫,不断提升理论水平,做到真学真懂真信真用;着力在锤炼党性修养上下功夫,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者;着力在提升领导能力上下功夫,做到既懂发展又懂政治、既懂业务又懂党务、既懂专业又懂管理,当好参谋者,当好规划者,当好执行者。

王寒松书记强调,要见贤思齐,既要直面问题,找准差距,又要坚定发展自信。要有强烈的忧患意识,深刻认识到我们自身存在的不足和差距,坚持问题导向,摆脱思维定势和路径依赖,真正破解发展难题。要充分肯定我们的优势和长处,坚定发展自信,将大工优秀精神文化传统、团结和谐氛围、务实绩重行动的优势转化为一流大学建设的动能。要聚焦改革这一关键问题,深入思考,加强研讨,将学习正效应充分发挥出来,不断提高工作质量。

王寒松书记强调,要发挥好“领头雁”的作用,勇于担当,提振精神,把每项工作落到实处。正处级是学校改革发展的中间力量。能否担当、会不会担当,直接决定学校事业发展进度、速度。处级干部要充分认识到自身承担的责任,切实发挥好本岗位负责人应当发挥的责任;要善于谋划。加强顶层设计,是学校党委行政需要着力提高的能力,更是大家共同的责任。大家都是一流大学建设的智囊团,既要善于发现问题的智慧,更要有破解发展难题的能力;要敢于啃硬骨头。大家要有领导的形象和气质,要讲情怀、讲精神、讲品格,本着对党和国家事业、对学校一流大学建设、对师生负责的态度,有意愿、有本领敢于啃下难啃的硬骨头,一个困难一个困难地攻坚,成为推动事业发展的贡献者。

会上,学员代表,招生就业处处长于海晨、物理学院党委书记常亮、运载工程与力学学部党委书记刘刚、中日国际信息与软件学院院长樊鑫、盘锦校区生命与医药学院院长、食品与环境学院院长张嘉宁、校团委书记陆凯、建设工程学部部长张弛、教务处处长刘志军先后代表八个小组进行了专题汇报,谈坚定信念,谈灵魂触动,谈学习收获,谈问题查摆,谈未来打算。

责任编辑:李明智

推荐视频

焦点图片

排行榜