首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学校要闻 > 正文

辽宁省委书记、省人大常委会主任陈求发视察大连理工大学

建设一流大学 服务辽宁振兴

作者:王增强 李明智 来源:宣传部 新闻中心 时间:2018-12-14 10:40

12月11日上午,辽宁省委书记、省人大常委会主任陈求发视察大连理工大学,参观考察了辽宁重大装备制造协同创新中心、精细化工国家重点实验室,听取了学校发展建设和相关情况汇报,鼓励学校结合辽宁制造业基础和优势,进一步加大科技攻关力度,加快成果转化,推动辽宁产业转型升级,要求有关地区和部门要积极提供支持,为大工的建设和发展做好服务保障。辽宁省委常委、大连市委书记谭作钧,省委常委、省纪委书记、省监察委员会主任廖建宇,省委常委、宣传部长张福海,省委常委、组织部长陆治原,大连市委副书记、市长谭成旭,大连理工大学党委书记王寒松、校长郭东明陪同视察。

陈求发一行来到辽宁重大装备制造协同创新中心,听取了机械工程学院院长王永青教授关于中心建制、团队建设、科研工作及校企合作等情况汇报。陈求发书记非常关心科研成果和服务地方经济社会发展的结合情况,与专家学者进行了详细交流。陈求发表示,辽宁重大装备制造协同创新中心集成了国内科研院所和企业的优势资源,既要瞄准关键核心技术,集中力量攻克“卡脖子”问题,又要注重与地方经济社会发展需要相结合,推动科技成果在辽宁的转移转化,助推辽宁省产业转型升级和创新驱动发展。

在精细化工国家重点实验室,陈求发听取了实验室主任彭孝军院士的汇报,详细了解实验室研制的精细化学品在我国纺织工业、电子信息产业、生命科学、新型能源及节能减排中的应用情况。陈求发高度赞扬了实验室的科研成果,希望实验室面向世界科技前沿,面向国家重大需求,加快科技创新;紧密结合辽宁省区域发展需求推进科研成果产业化,推动省内化工产业向高端精细化工迈进。

在座谈会上,陈求发听取了王寒松、郭东明关于学校学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神情况、学校发展建设情况、服务辽宁经济社会发展情况、建设一流大学面临的主要问题和建议等方面的汇报,高度认可学校近年来取得的发展成绩,对学校深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握建设世界一流大学的发展机遇,紧密围绕创新驱动发展战略和东北老工业基地振兴战略的实施,服务辽宁地方经济社会发展给予高度评价。

陈求发代表省委、省政府感谢大连理工大学多年来为辽宁经济社会发展作出的贡献。陈求发表示,大连理工大学多年来贯彻党的教育方针,坚持以立德树人为根本,以服务国家建设为己任,扎实开展各项工作,不断提升办学水平和办学实力,为国家和辽宁省、大连市培养了大批优秀人才,为服务国家和区域经济社会发展作出了突出贡献。希望学校继续深入贯彻落实习近平总书记在东北考察和深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰视察辽宁时的讲话精神,以更大担当服务东北振兴;面向国家重大战略需求,紧密围绕区域产业布局,谋划建设具有标志性的重大科研创新;辽宁振兴、一流大学建设关键是人才,要加强人才队伍建设,发挥政策导向作用,提升引进高层次人才的吸引力,辽宁省、大连市将加大对学校人才引进工作的扶持力度,支持学校汇聚优秀人才,推进一流大学建设;围绕国家重大发展战略、东北老工业基地振兴战略,提升服务大局和服务经济社会发展能力,推动学校重大科研创新、标志性科研成果与辽宁产业的有机融合,实现创新成果向现实生产力的转化,切实为推动辽宁经济社会加快发展贡献力量。

校领导王寒松、郭东明、姜德学、李成恩、宋丹、贾振元、宋永臣、薛徽、姚山,中国工程院院士蹇锡高、孔宪京,中国科学院院士彭孝军,校党委常委、组织部部长杨炳君,职能部门负责人代表、学部(院)负责人代表参加座谈会。

责任编辑:侯庆敏

每日推荐

推荐视频

焦点图片

排行榜