首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学校要闻 > 正文

“互联网、大数据与人工智能伦理丛书”发布会成功举行

王寒松书记担任编委会主任 郭东明校长等担任顾问 李伦教授担任丛书主编

来源:人文与社会科学学部 时间:2018-12-19 09:09

2018年12月15日,“互联网、大数据与人工智能伦理丛书”发布会在海南省海口市隆重举行。本次活动由中国自然辩证法研究会科学技术与工程伦理专业委员会、国家社科基金重大项目“大数据环境下信息价值开发的伦理约束机制研究”和科学出版社等联合主办。

丛书图片

/Users/jack/Desktop/照片用/WechatIMG203.jpeg

我校党委书记王寒松教授担任丛书编委会主任,我校校长中国工程院院士郭东明教授、中国科学院院士程耿东教授、中国工程院院士王众托教授、中国自动化学会副理事长王飞跃教授、中国伦理学会原副会长唐凯麟教授、中国科学学与科技政策研究会原副理事长刘则渊教授、中国伦理学会会长万俊人教授、中国自然辩证法研究会理事长何鸣鸿教授担任丛书顾问。编委会由中国社科院、中国科学院、北京大学、清华大学、复旦大学、中国科技大学、上海交通大学、华中科技大学等高校科研院所的专家组成。国家社科基金重大项目“大数据环境下信息价值开发的伦理约束机制研究”首席专家、我校人文与社会科学学部教授李伦担任丛书主编。

/Users/jack/Desktop/照片用/6B0A2942.JPG

领导嘉宾和丛书部分编委合影

丛书发布会由丛书编委、上海大学孙伟平教授主持,中国自然辩证法研究会理事长何鸣鸿教授致辞,科学出版社科学人文分社分社长侯俊琳、中国社会科学院段伟文研究员、丛书主编李伦教授分别发言。

/Users/jack/Desktop/照片用/6B0A2913.JPG

中国自然辩证法研究会理事长何鸣鸿教授致辞

丛书顾问、中国自然辩证法研究会理事长何鸣鸿教授对“互联网、大数据与人工智能伦理丛书”的选题表示高度认可,认为目前互联网、大数据和人工智能的发展上升至国家发展战略,国家对互联网、大数据和人工智能的发展给予高度关注,针对互联网、大数据和人工智能的发展面临诸多现实的伦理和法律问题应做到研判和应对,该丛书的出版具有重大的理论学术价值和实践指导意义,希望丛书以更广阔的视野,吸纳更多的作者,在社会和公众中产生更大的影响。

/Users/jack/Desktop/照片用/6B0A2924.JPG

科学出版社科学人文分社社长侯俊琳发言

丛书策划、科学出版社科学人文分社社长侯俊琳认为,互联网、大数据和人工智能的快速发展,尤其是人工智能技术,给社会造成了不小的恐慌和影响,此时需要专家学者出来给予专业的回应和应对,李伦教授主编的“互联网、大数据与人工智能伦理丛书”正当其时。

/Users/jack/Desktop/照片用/6B0A2928.JPG

中国社会科学院段伟文研究员发言

丛书编委、中国社会科学院段伟文研究员指出,学界对科技伦理的研究由来已久,现在科技的发展使得科技伦理研究备受重视。科技伦理不仅需要软着陆,而且需要刚性约束,实现伦理到法律的管理,让科技更好地为人类服务,这正是“互联网、大数据与人工智能丛书”担负的责任。

/Users/jack/Desktop/照片用/6B0A2932.JPG

丛书主编、大连理工大学李伦教授发言

丛书主编、大连理工大学李伦教授介绍了丛书的基本情况,并对丛书顾问、编委、作者和出版社等表示感谢。丛书由论文集和专著组成,为互联网、大数据与人工智能伦理问题的跨学科研究和成果传播提供一个平台。丛书旨在关切人类未来,聚焦互联网、大数据和人工智能面临的问题,为推动学科发展做出积极贡献,为治理互联网、大数据和人工智能的伦理问题提供对策建议。

/Users/jack/Desktop/照片用/6B0A2940.JPG

在丛书发布会上,还举行了赠书仪式。中国自然辩证法研究会理事长何鸣鸿教授、海南政法职业学院院长吴杰教授、中国自然辩证法研究会科学技术与工程伦理专业委员会理事长王前教授、上海大学孙伟平教授、中国社会科学院段伟文研究员、科学出版社科学人文分社分社长侯俊琳、丛书主编李伦教授代表中国自然辩证法研究会科学技术与工程伦理专业委员会和丛书编委会向北京邮电大学、华南理工大学、长沙理工大学、上海大学、海南政法职业学院、上海玛娜数据科技发展基金会、数文明(广东)科技责任有限公司等7家单位的会议代表赠送丛书系列之《人工智能与大数据伦理》。

“互联网、大数据与人工智能伦理丛书”是我国第一部关于互联网、大数据与人工智能伦理问题的综合性学术丛书,受国家社科基金重大项目“大数据环境下信息价值开发的伦理约束机制研究”等项目支持,由科学出版社出版。丛书呈现学界关于互联网、大数据和人工智能伦理问题的研究成果和政策建议,陆续推出《人工智能与大数据伦理》《数据伦理与算法伦理》《人工智能道德决策》《开源运动与共享伦理》《给人工智能一颗良芯》《大数据环境下信息价值开发的伦理规范》等论文集和专著。

责任编辑:李明智

推荐视频

焦点图片

排行榜