首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学校要闻 > 正文

做信仰坚定、理论深厚、知行合一的马克思主义后备人才

校党委书记王寒松深入马克思主义学院博士生课堂,指导马克思主义理论专业博士生成长

作者:陈晓晖 来源:马克思主义学院 时间:2018-12-20 15:08

编者按:大力培养“在马信马、在马言马、学马用马”的新时代坚定的青年马克思主义者,是党和国家事业赋予高校的重要使命,也是大连理工大学党委落实立德树人根本任务的重要工作。2018年,学校在研究生培养方案修订时,专门在马克思主义理论学科硕士生和博士生培养方案中增设了《习近平新时代中国特色社会主义思想研究》课程,做到硕士课程和博士课程相衔接,“步步升,步步高”,进一步夯实硕士生和博士生马克思主义功底。为了开设这两门课程,马克思主义学院精心设计,安排博士生导师、教授和青年骨干教师进行专题教学。

12月13日下午,校党委书记王寒松专程来到研教楼207教室,参加马克思主义学院18级博士生《习近平新时代中国特色社会主义思想研究》课堂讨论,共同学习习近平新时代中国特色社会主义思想,共同探讨如何成长为一名合格的马克思主义理论工作者。

本次讨论主题由专题主讲教师马克思主义学院荆蕙兰教授设计,同学们围绕着“不忘初心,牢记使命,准确把握新时代社会主要矛盾”这一主题,设计五个专题,博士生们结合不同主题的内容,进行了热烈讨论。

听完大家的讨论,王寒松书记指出,同学们就专题进行了深入、系统的讨论,对问题的看法既有理论深度,也有视野广度,更有大局高度。从大家的讨论中很高兴看到,学校在培养坚定马克思主义者上大有作为,在培养理论功底深厚的马克思主义理论工作者后备人才上大有希望。

王寒松书记表示,马克思主义理论专业博士生,要矢志于成长为高校思想政治教育工作者和马克思主义理论研究者。博士生的专业素养、理论功底和政治信仰,关乎将来所要培养的青年学生价值观确立,关乎立德树人根本任务落实,关乎党和国家事业长远发展。从这一认识出发,学校高度重视马克思主义理论专业博士生的培养,把博士生培养好,既是学校立德树人根本任务职责之所在,也是立足长远,为党的教育事业所必须承担的职责和使命。

王寒松书记表示,做一名合格的马克思主义理论工作者就要具备扎实理论功底,对马克思主义基本理论保持深刻理解和准确把握,对马克思主义最新理论成果保持坚定信心和清醒认识,自觉地以马克思主义世界观和方法论指导实践;就要做到知行合一,将理论与实践相结合,结合社会现实和实践发展的变化,自觉地运用科学理论去解释实际、认识实际;就要做到理想信念坚定,把握正确人生方向,完成自己作为马克思主义理论工作者的任务,实现人生价值。

王寒松书记的讲话使马克思主义学院的博士生们备受鼓舞,更坚定了自己成为一名优秀的思想政治工作者的信心。同学们纷纷表示,在未来的实际工作中夯实理论基础,将理论与实际相结合,为新时代马克思主义理论的传播与发展作出贡献。

责任编辑:李明智

每日推荐

推荐视频

焦点图片

排行榜