首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学校要闻 > 正文

教育部党组成员、副部长田学军来我校调研

作者:王增强 来源:宣传部 新闻中心 时间:2019-01-12 17:29

1月10日下午,在参加中国“白俄罗斯教育年”开幕式活动期间,教育部党组成员、副部长田学军对我校艾滋病防治工作情况、中俄白等离子体科学研究中心发展建设情况进行调研。校长郭东明,副校长宋永臣、薛徽及相关人员陪同调研。

在我校预防艾滋病工作开展情况展板前,田学军与防艾工作的一线师生和医护人员亲切交流,与校医院负责人深入探讨了关于高校艾滋病防治工作存在的问题,听取了师生对高校防艾工作的具体建议,对我校坚持“日常同伴教育普及为主,专项、纪念日活动宣传为辅”的工作思路和做法给予肯定,指出,青年学生是国家和民族的未来,要高度重视他们的健康,着重提高青年学生预防艾滋病的意识,积极教育引导他们熟知防艾知识;学校要加强艾滋病预防教育工作,健全艾滋病防控工作体制机制,探索在体检中设立艾滋病检测项目,掌握学生感染情况;引导师生正确认识艾滋病,尊重患者隐私,合理引导干预,确保青年学生健康成长。

来到中俄白等离子体科学联合研究中心,田学军听取了中心所在的三束材料改性教育部重点实验室的发展情况汇报,先后参观了等离子体诊断室、新能源材料研究所,深入了解中心的科研方向和特色、国际合作情况。看到该中心在等离子体物理领域、新能源材料领域不断冲击国际领先水平,为推动国家制造产业发展作出了重要贡献,田学军对中心的工作给予充分肯定,鼓励师生再接再厉,围绕国家重大战略需求和世界科技前沿,大胆地开展科学研究工作,研发和突破关键技术,解决高端核心技术受制于人的“卡脖子”问题。要求学校关注和支持基础性研究,倾听一线科研人员的需求,对在开展科研过程中遇到的问题深入研究、及时整改,创新体制机制,发挥政策导向作用,激发科研活力。

在听取中心国际科研合作情况汇报后,田学军详细了解了我校创建的日语强化班的发展情况、运行模式、在国际科研合作中的作用。他指出,经济全球化发展趋势对人才培养提出了更高的要求,培养具有国际化视野的创新型人才是中国高等教育的发展趋势。日语强化班是创新育人模式的良好探索,要深入总结凝练三十年来积累的经验,深化改革创新,为学生成才铺就阶梯,为国际科研合作搭建桥梁,为国家和民族培养栋梁之才。

郭东明表示,学校将认真落实全国教育大会和深入推进东北振兴座谈会讲话精神,带领全体师生凝心聚力建设世界一流大学,为中国特色社会主义新时代培养德智体美劳全面发展的建设者和接班人,为民族振兴伟业和新时代东北振兴作出更大贡献。

责任编辑:侯庆敏

每日推荐

推荐视频

焦点图片

排行榜