首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学校要闻 > 正文

坚持立德树人 深化改革创新 铸就新时代大工一流本科教育新辉煌

学校第十六次教育教学研讨会胜利闭幕

作者:姚璐 来源:党委宣传部、新闻中心 时间:2019-01-14 20:58

1月13日下午,第十六次教育教学研讨会各项议程圆满完成,在西校区综合2号楼B301举行闭幕式。校党委书记王寒松出席会议并讲话,总结了本次研讨会的总体成果,深入阐释了人才培养需要重视、加强的五个方面问题和规律,进一步明确了学校建设一流本科教育的要求和前进方向。会议由校长郭东明主持。

校领导姜德学、宋丹、朱泓、毕明树、姚山,党委常委董国海,校长助理罗钟铉,副总会计师冯宝军,校长助理郭金明,机关各职能部处负责人、各学部(学院)副处级以上干部、实验教学中心主任、专业负责人、教育教学调研咨询组成员、关工委委员、教务员、教师代表、辅导员代表、国家精品在线开放课程负责人代表等参加闭幕式。

王寒松书记肯定了研讨会取得的成效,指出,研讨会进一步贯彻落实了党对高等教育发展的新要求,为落实立德树人根本任务,形成更高水平人才培养体系奠定了坚实基础,为坚持“以本为本”、推进“四个回归”统一了思想、凝聚了共识,为解决本科教育教学工作中的突出问题,全面深化人才培养的改革创新明确了前进方向、绘就了崭新蓝图。

王寒松书记强调,要以党的教育方针为指引,深刻认识教育与教学辩证统一关系;要遵循教育规律和人才成长规律,深刻认识“以本为本”与“以学生为本”的辩证统一关系;要增强认识自觉和行动自觉,深刻认识转观念与见行动的辩证统一关系;要坚持以改革开放为强校之路,深刻认识中国特色与世界一流的辩证统一关系;要树立科学大局观,着力破难点、补短板。

王寒松书记指出,要着力提升专业整体水平,按照一流大学、一流本科、一流专业标准,深化教学供给侧结构性改革,调整优化学科专业结构,及时更新培养方案和教学内容,统筹通识教育和专业教育,打造精品教材,深入推动课堂教学革命,巩固专业优势,补齐专业短板,做强新工科专业。要着力提高教师教学育人能力,坚持高标准的引育并举,实施教学名师引育计划,加强新进教师教学能力考查,加强基层教学组织建设,加强教师教学培训,推行集体备课制度,做实本科生导师制。要着力加大资源倾斜,围绕人才培养这一核心任务,把“以本为本”落实到本科教学经费增量的支持,对本科教学加大奖励绩效,积极引进国外优质教学资源,切实保障一流本科教学取得明显实效。要着力建好质量文化,不断完善质量保障制度体系,加强校风学风、师德师风建设,自觉地建立学生中心、产出导向、持续改进的质量文化,持续打造“学在大工”的品牌。

郭东明校长指出,本次研讨会是一次全面贯彻落实党和国家对高等教育重大决策部署,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,乘势而为的大会,是一次全面分析我校本科教育教学工作的优势和不足,围绕建设大工一流本科教育,共谋发展的大会。

郭东明校长强调,要时刻牢记一流大学建设必须聚焦人才培养,建设一流本科教育;一流学科建设必须反哺人才培养,建设一流专业。要本着“整体推进、重点建设、完善机制、加大保障”的原则,把每年的本科教学经费做增量支持,把一流本科建设的“八项计划”做专项支持,把一流本科的教学成效做奖励支持,全力推进一流本科建设。

郭东明校长要求,全校各部门以本次研讨会为契机,全面深化改革,形成全校努力建设一流本科教育的新局面,不断推动思想创新、理念创新、方法创新和模式创新,全面提高人才培养能力,加快建设中国特色、世界水平的一流本科教育。

马克思主义学院党委副书记陈晓晖教授、化工与环境生命学部副部长郭新闻教授、创新创业学院院长卢湖川教授、运载工程与力学学部部长李刚教授、人文与社会科学学部副部长李冲教授、建设工程学部部长张弛教授、机械工程学院院长王永青教授代表七个分会,分别围绕思政教育与学风建设、基础学科拔尖人才培养与一流课程建设、一流专业及协同育人新机制建设、教学信息化及教师教书育人能力提升、通识与基础教育、国际“同窗友情”育成计划、质量文化建设七个方面汇报了研讨成果,总结师生在研讨中提出的主要意见和建议,并提出未来工作重点及努力方向。

责任编辑:侯庆敏

推荐视频

焦点图片

排行榜