首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学校要闻 > 正文

中共大连理工大学第十三届委员会第九次全体(扩大)会议暨第十一届教代会第四次会议召开

全面贯彻全国教育大会精神 以一流大学​新业绩庆祝建校70周年

作者:李明智 来源:党委宣传部 新闻中心 时间:2019-03-08 11:40

春暖大地,万物勃发。

3月6日上午,中共大连理工大学第十三届委员会第九次全体(扩大)会议暨第十一届教代会第四次会议在国际会议中心二楼学术报告厅召开。校党委书记王寒松代表学校党委常委会作2018年度党委工作报告暨领导班子述职述廉报告;校长郭东明代表党委常委会对2019年学校工作要点进行说明并对全年重点工作进行部署;党委常务副书记姜德学代表学校党委作2018年度选人用人工作报告;党委副书记、纪委书记李成恩代表学校党委通报2018年度学校领导班子民主生活会情况;副总会计师冯宝军作学校2018年财务工作报告;王寒松书记、郭东明校长分别作个人述职报告;学校领导班子其他成员结合分管工作作书面述职。与会代表对学校选人用人工作、新提拔的领导干部、以及领导班子和班子成员进行民主测评和民主评议,并分组讨论学校2019年工作要点。

中组部干部监督局四处副处长夏晔勇听取学校选人用人报告,并监督指导民主测评和评议;学校领导班子成员,校党委委员、纪委委员,近期退出领导岗位的原校领导班子成员、两院院士、处级干部、民主党派负责人、教代会代表、校学术委员会负责人、教师代表、离退休老同志代表、学生代表参加会议。

王寒松代表学校党委常委会作2018年度党委工作报告暨领导班子述职述廉报告。王寒松指出,2018年是学校全面学习贯彻党的十九大精神开局之年,也是正式开启一流大学建设的关键一年。一年来,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记有关重要论述精神,坚持和加强党对学校工作的全面领导,承担管党治党、办学治校主体责任,团结带领全校师生员工强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,围绕立德树人根本任务和建设一流大学总目标,锐意进取,扎实工作,将全面从严治党不断向纵深推进,学校事业发展取得全面进步。

王寒松指出,过去的一年,学校加强党对学校工作的全面领导,牢牢把握社会主义办学方向;加强班子自身建设,不断提高管党治党、办学治校能力;坚持立德树人根本任务,矢志培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;加快建设一流大学,推进学校事业内涵式发展;提升与一流大学相匹配的办学保障能力,营造同心共圆“大工梦”好氛围;深入推进全面从严治党,为一流大学建设提供坚强保障。

王寒松强调,站在新起点,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实以新气象新担当新作为落实好党中央各项决策部署,全力推进立德树人根本任务,以实际行动加快建设一流大学。王寒松指出,2019年要重点做好以下工作:一是加强党对学校工作的全面领导,强化办好一流大学的根本保证;二是强化立德树人成效,筑牢一流大学的办学根本;三是深化综合改革,激发一流大学的办学活力;四是强化新气象新担当新作为,落实一流大学的建设任务;五是深入推进全面从严治党,打造一流大学建设的强健体魄;六是做好70周年校庆工作,凝聚一流大学建设的强大力量。

王寒松同时表示,充分肯定办学成绩的同时,也要清醒认识到问题和差距。对照党和国家的期待、东北振兴的期待、师生的期待,学校领导班子在工作中还存在差距;王寒松在查摆领导班子存在问题的同时,也明确了今后的工作要求。

郭东明在会上对学校2019年全年重点工作进行部署,并对2019年学校工作要点进行说明。指出,目前全党上下正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神,全国教育大会是以实际行动贯彻落实党的十九大提出的建设教育强国的战略部署。习近平总书记作出“教育是国之大计、党之大计”的重大论断,提出了加快教育现代化,建设教育强国的战略目标,这是我们建设一流大学的最大动力。郭东明强调,今年是全面贯彻落实全国教育大会精神、习近平总书记在辽宁视察时和深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神的“开局之年”;是迎接一流大学建设第一次中期“考核”的“关键之年”;是推动学校发展新契机的“校庆之年”。需要全体师生坚定信心,以积极主动的姿态投身一流大学建设,更好履行“四个服务”历史使命,更好服务辽宁全面振兴;坚持问题导向,坚持底线思维,充分认清当前学校面临的问题和差距,用发展的办法解决发展的难题,赢得学校事业发展新进步。

就2019年重点工作,郭东明强调,一是要加强党对学校工作的全面领导,以“志不改、道不变”的决心坚持正确方向办一流;二是要以“为党育人、为国育才”的初心和使命落实立德树人根本任务办一流;三是要以“担大任、成大事”的担当践行“四个服务”办一流;四是要以“为有源头活水来”的改革创新精神深化综合改革办一流;五是要以“人心思齐、人心思进”的良好氛围办一流 。

郭东明要求全校上下紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,向实现一流大学建设的美好目标奋力奔跑,以一流的精神状态、一流的责任担当培育一流人才、成就一流事业,以优异成绩献礼新中国成立70周年!

姜德学代表学校党委从学校组织部门深入学习习近平总书记关于选人用人重要论述,贯彻落实新时期好干部标准;坚持两个牢牢把握,学校在选人用人工作中的主要做法;选人用人工作存在的不足和思考;2019年选人用人工作重点等四个方面,向与会代表作2018年选人用人专题报告。

李成恩代表学校党委从领导班子民主生活会的会前准备情况、组织学习研讨、广泛征求师生意见、深入开展谈心谈话、认真撰写发言材料、会议情况和督导组组长点评等方面,向与会代表通报了2018年度学校领导班子民主生活会情况。

冯宝军代表学校向参会代表汇报了学校2018年度财务情况、2019年部门预算情况及财务工作的几点思考。

王寒松以“八个着力”作2018年个人述职报告。表示新的一年,将继续砥砺初心,肩负使命,团结带领全校师生开创大工建设发展新局面,以优异成绩迎接校庆70周年。

郭东明从四个方面作2018年个人述职报告。表示站在新的起点,将继续解放思想,勇担重任,履职尽责,加快推进世界一流大学建设,以优异成绩庆祝建校70周年。

学校领导班子其他成员结合分管工作作书面述职。

下午,与会代表分10个组对学校2019年工作要点进行讨论,共同为学校新一年建设发展建言献策。

责任编辑:侯庆敏

推荐视频

焦点图片

排行榜