首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学校要闻 > 正文

【70周年校庆】峥嵘七十载 与祖国共追梦

大连理工大学师生千人快闪《我和我的祖国》献礼新中国成立70周年、建校70周年

作者:文/杜佳 图/王增强 姚璐 彭伟 汪君平 马雨萱 胡雨微 来源:党委宣传部 新闻中心 时间:2019-04-15 18:05

4月15日,大连理工大学千余名师生齐聚主校区主楼广场、开发区校区广场、盘锦校区钟楼前,“一校两地三区”共同唱响《我和我的祖国》,用歌声献礼大工第七十个建校日,献礼共和国七十华诞。

学校党委书记王寒松,校长、中国工程院院士郭东明,原党委书记林安西,原校长、中国科学院院士程耿东,原党委书记张德祥,中国工程院院士王众托,原副校长张不群,瑞典皇家工程院院士孙立成,大连市委原常委、统战部原部长、76级机械制造专业校友董长海,银科投资控股有限公司董事长兼首席执行官、2016校友年度人物、93级化工机械专业校友陈文彬,上海纯达资产管理有限公司总经理、93级化工机械专业校友薄地阔以及学校党委常委、校长助理、副总会计师出席主楼广场活动,与离退休老同志代表,校友代表,教师代表,学生代表共同欢唱。

9点49分,伴随着钢琴与长笛合奏的《大连理工大学校歌》音乐声,四名师生陆续走到广场中间,深情的朗诵起了《大工赋》,一些身着DUT标识的大学生们携手而来,唱着校歌加入到朗诵的队伍中。随后,一句京韵唱腔“百灵鸟,在蓝天中飞过,我爱你中国”从主楼二楼平台响起,拉开了师生合唱《我和我的祖国》的序幕。老教师合唱团、机关合唱团、学生合唱团以及汇聚而来的师生们共同唱起了“我和我的祖国,一刻也不能分割”。大家边唱边挥舞着手里的旗帜、摆动着“我爱你 大工”、“我爱你 祖国”的口号牌,越来越多的师生被现场气氛感染加入到歌唱的行列,从惊喜到感动,从动情到同唱,共同将全场气氛引向高潮。当音乐即将结束的时候,忽然从主楼楼顶出现一面巨大的五星红旗,一身戎装的国防生站在国旗前向祖国敬礼,全场师生在欢呼声中共同喊响“祝福大工生日快乐,祝福祖国繁荣昌盛”。 活动结束后,师生们还久久不愿散去,纷纷在主楼广场拍照留念。

91岁高龄的中国工程院院士王众托参与了整场活动,难掩内心的激动说道:“上一次参加这样的活动是在1949开国大典现场,我和同学们一起唱着红歌庆祝新中国成立,没想到70年后还能和今天的同学们一起用歌唱祝福祖国,祝福大工,希望新一代的大工人练好本领、把握机遇,站在新的历史起点上,去攀登更高的山峰,为实现‘两个一百年’奋斗目标贡献大工人的智慧和力量。” 经管学院大三同学王康激动不已,泪洒现场,她说:“《我和我的祖国》唱出了每个人的心声,我们一定会自觉担当起兴校强国的历史使命,让奋斗成为青春底色,不负青春韶华,争做时代新人。我为自己是一名大工人、中国人而自豪,愿祖国繁荣昌盛,愿大工蒸蒸日上。”

2019年是新中国成立70周年,也是大连理工大学建校70周年,作为中国共产党在新中国成立前夕,面向中国工业体系建设亲手创办的第一所新型正规大学,大工与共和国同龄,并始终与祖国同行。回望七十载峥嵘岁月,从大工走出的万千学子投入到祖国建设的洪流中,在各条战线上发挥着光和热。在这一天唱响《我和我的祖国》,既是广大师生用歌声表达祝福,又是今日学子对根植于创校之初红色基因的精神传承。嘹亮的歌声在师生共建的主楼广场前唱响,不绝于耳,久久未能平息,化作新一代大工人心中爱国兴校的澎湃豪情,激发广大师生为建设中国特色世界一流大学贡献力量。

责任编辑:李明智

推荐视频

焦点图片

排行榜