首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学校要闻 > 正文

【70周年校庆】七十年正当其时

党委书记王寒松在大连理工大学70周年校庆启动仪式暨校史馆启用仪式上的致辞

来源:党委宣传部 新闻中心 时间:2019-04-15 19:49

老师们、同学们、校友们,各位来宾:

今天是大工的建校日,我们以热烈而简朴的方式,举行建校70周年校庆启动仪式暨校史馆启用仪式,在此向参加仪式的老领导、老教师、老校友、师生代表致以诚挚问候,向为校史馆如期开馆付出心血和汗水的筹划、设计、建设的同志们表示衷心感谢!

历史,总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。刚刚唱响的《我和我的祖国》旋律,仍旧在我们的心头久久回荡;即将揭幕启用的校史馆,即将开启的校庆季,让我们充满期待。今天的大工校园,浓缩了全体大工人对共和国70年、大工70年的集体记忆,汇聚了全体大工人建设一流大学、建功新时代的共同期盼。

我们身在一个具有五千年灿烂历史的伟大民族,身在善于从历史汲取智慧并开启未来的伟大国度,如果说一个民族的历史是一个民族安身立命的基础,那么一所大学的历史就是这所大学安身立命的基础。共和国七十年,大工七十年,一代代大工人在中国共产党的领导下,与人民共和国同心同向同行,多少先贤后学,多少家国故事,筚路蓝缕、薪火相传,以何种方式承载这份历史厚重,以何种方式让历史告诉未来,建设一座校史馆,浓缩我们的集体记忆,寄托我们的共同情怀,激发我们的精神追求,是广大师生员工和校友长久以来的共同心愿——因此,构筑精神家园,立馆为鉴,以史明志,70年正当其时。

我们身在中华民族伟大复兴的新时代,身在中国特色社会主义的新时代,这是近代以来中华民族发展的最好时代,我们从未像今天这样接近实现中华民族伟大复兴的目标,党和国家对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈,我们身在高等学府,欣逢盛世,何其有幸。盛世修史是中华民族的传统,修史,既是一种能力,也是一种自信,今天我们开展校庆活动和设立校史馆,就是要体现“四个意识”,彰显“四个自信”,要通过办校庆,于时代坐标中找准我们的历史方位;要通过著校史,于时代画卷中续写我们的历史担当——因此,在新时代建功立业,盛世修史,续写辉煌,70年正当其时!

我们身在高等教育的国家队,身在一所具有光荣传统的高等学府,大工由中国共产党亲手缔造,与共和国同龄,从初创事业到艰辛探索,从改革开放再出发到迈进新时代,从“211”“985”到“双一流”,一路走来,历史是最好的老师,历史是最好的教科书。而大工的历史正是一代代大工人在党的领导下写就的,广大师生员工和校友是大工校史当之无愧的主人,红色基因是大工校史旗帜鲜明的主线,践行“四个服务”是大工校史一脉相承的主旨。德国文学家莱辛说,历史不应该是记忆的负担,而应该是理智的启迪。归结到最后,历史终将化为一种精神财富,代代相传、生生不息。今天,学校老领导、几代师生和校友代表都来到现场,见证这一历史时刻,既有对流金岁月的追忆,也有青春活力的展现——因此,传承红色基因,珍惜传统、誓师前行,70年正当其时!

明代著名思想家王夫之曾说,“所贵乎史者,述往以为来者师也”。校庆不是一段历史的终结,而是无尽未来新的起点;校史馆不是历史的尘封或标本,而是一幅永续书写的历史长卷。我们要把历史思维与战略思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维结合起来,汲取智慧,汇聚共识、凝聚力量,走向未来,把一流大学建设事业不断推向新的高度!

最后,借此机会向全校师生员工和广大校友致以诚挚问候!特别要向学校老领导、老一辈教职工和老校友表达崇高敬意!向关心支持校史馆建设的同志们表示衷心感谢!诚挚邀请广大校友返校瞻览校史并畅叙师生、同学情谊!

谢谢大家!

责任编辑:李明智

推荐视频

焦点图片

排行榜