首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学校要闻 > 正文

中国特色企业家精神的文化特质与底蕴

中国石油化工集团公司原董事长傅成玉先生出席大工管理公益讲堂并作主题演讲

作者:王增强 来源:党委宣传部 新闻中心 时间:2019-04-19 14:10

4月17日晚,大工管理公益讲堂第72期如期启幕,特邀中国石油化工集团公司原董事长傅成玉先生主讲《企业家精神的时代性与时代的企业家精神》。

讲座前,校长郭东明院士在经济管理学院C309会见了傅成玉。感谢他来校传经送宝,希望他能常来大工,为经济管理学院的长远发展提出宝贵意见和建议,指导学院科学规划发展方向,帮助学院健康快速发展。

讲座在经管学院B211座举行。经济管理学院党委书记叶鑫教授致欢迎词,感谢傅成玉在学校七十周年校庆之际,为我校师生讲学。经济管理学院院长助理宋晓兵教授主持讲座。

傅成玉在讲座中表示,中央和国务院联合发文提出要创造企业家健康成长的环境,弘扬企业家精神,这是一个非常好的开端。支撑企业家精神的核心是文化底蕴,企业家要解决、要探索的是人类共性问题,但是它表现的内容形式是时代性问题。当今企业家处于建设中国特色社会主义现代化强国的时代,要有高站位、高视野,更要有奉献精神、民族精神、家国情怀。

价值创造是所有企业家要共同面对的内容。傅成玉总结道,当今时代的发展机会在四个方面:一是创新,创新是国家发展的主要驱动力,创新实现价值,企业家要坚持目标导向、问题导向,要有底线思维;二是改革,问题的存在是时代的导向,是发展的动力,国企改革应发挥好人才作用和中国企业家精神,着力于完善机制;三是市场,巨大的中国市场、未来的不发达地区的新兴市场都为我们提供更大的发展潜力与空间;四是一带一路,习总书记提出“一带一路”构建人类命运共同体,当今中国正在推动全球经济一体化的进程,可以预见未来必将建立新的国际关系格局和全球新体系。

人物介绍:

傅成玉先生拥有逾40年的中国石油行业的丰富经验,先后任中国海油总经理、党组书记和中国石化董事长、党组书记,十七届中央纪律检查委员会委员、十二届全国政协常委。

责任编辑:李明智

推荐视频

焦点图片

排行榜