首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学校要闻 > 正文

一堂深刻而生动的《形势与政策》课

王寒松书记作纪念五四运动100周年专题报告

作者:文/姚璐 图/杜佳 来源:党委宣传部、新闻中心 时间:2019-04-29 15:28

“青年要坚定政治方向,始终不渝跟党走”。4月28日下午,研教楼报告厅传来一阵阵热烈的掌声。学校党委书记王寒松以“青春心向党 建功新时代”为题,紧密结合习近平总书记在中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话精神,围绕重温五四精神、传承五四精神、弘扬五四精神三个方面,为全校研究生党支部书记、学生骨干带来了一堂深刻而生动的形势与政策课。校党委副书记、副校长宋丹,相关职能部门及马克思主义学院负责人,各学部(院)分管研究生工作负责人及辅导员,马克思主义学院部分教师和300余名学生骨干认真聆听了一堂思政示范课。研究生院副院长、党委研究生工作部部长王志伟主持会议。

王寒松坚持大历史观,从社会政治、思想文化等方面深刻分析了五四运动发生的社会背景及对当代中国发展进步重大而深远的影响,正面回应了有关五四运动的一些问题,强调五四运动最重要的历史意义是中国选择了马克思主义、为中国共产党的诞生提供了思想和组织(干部)基础。

王寒松指出,五四运动以来中国青年运动的正确方向是:坚持科学理论的指引,坚持马克思主义政党的领导,始终回应时代问题走在时代的前列,始终与工农和实践相结合。

王寒松以党的十九大提出的“三个意味着”为脉络,用鲜活的事例和详实的数据深入浅出地分析了五四运动的时代价值,讲清楚为什么中国共产党行、为什么中国特色社会主义行、为什么中国特色社会主义现代化道路行!

王寒松与学生骨干畅谈青年使命责任,要求青年学生要坚定理想信念,做青年马克思主义者;要坚定政治方向,始终不渝跟党走;要坚定目标方向,牢牢把握青年运动时代主题;要服务国家和人民,自觉走在时代前列。

最后,王寒松强调,青年学生要高举五四精神的火炬,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,刻苦学习,成才报国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、谱写壮丽而幸福的青春而不懈奋斗。

1852F

研究生代表材料学院博士研究生、材料设计硕博党支部书记马跃,建设工程学部硕士研究生、校研究生会主席于洋分享了个人对五四精神的认识。

2300A

此前,王寒松于4月18日与研究生代表座谈,聚焦五四主题深入了解青年学生所思所想所感,讨论五四精神与青年学生的时代责任,勉励青年学生正确认识历史,把个人理想融入民族复兴伟大理想,与党和国家的伟大事业、伟大梦想同向而行。

责任编辑:李明智

推荐视频

焦点图片

排行榜