首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学校要闻 > 正文

不忘初心、总结成就、凝心聚力、面向未来——人文学部举办70周年校庆纪念大会

作者:郑佳 来源:人文与社会科学学部 时间:2019-06-26 10:36

仲夏时节,万物丰茂。6月15日下午,为献礼大连理工大学七十华诞,续写大工红色基因华美篇章,人文学部于八角楼A301举办主题为“不忘初心 总结成就 凝心聚力 面向未来”70周年校庆纪念大会。

大连理工大学党委书记王寒松,党委副书记、纪委书记李成恩,《光明日报》原副总编辑、1949级校友鲁谆,大连市市场监督管理局局长曲寿巍,大连市民族和宗教局局长薛军,大连东软信息学院党委副书记任昊,亿达集团董事副总裁暴洪奎出席大会。学校机关、兄弟院系领导,人文学部现任领导、老领导、老教师,校友,新疆班学员,教职员工,在校学生及家长参加大会。大会由人文学部党委书记李鹏主持。

王寒松代表学校向出席纪念大会的各位嘉宾表示热烈欢迎,向70年来为学校改革发展尤其是人文与社会科学事业发展作出贡献的老领导、老教师,向广大校友和全体师生致以敬意和感谢。

王寒松表示,回顾大工70年发展,最初的政教室与立德树人同向;政治理论部与大工办学理念同频;社科系、人文学院建设与大工发展同行。人文师生始终坚定传承大工红色基因,为深化对中国特色高等教育规律性认识做出了贡献;始终为践行大工立德树人根本任务闯新路、传火种;始终赓续民族团结的珍贵基因,责任重大、使命光荣;始终“不忘初心”,自觉为大工人才培养“培根铸魂”; 始终“砥砺前行”,为繁荣大工哲学社会科学不懈努力;始终“守正创新”,大力推进“三全育人”,在“课程思政”改革中大胆探索、勇于实践。

王寒松强调,进入新时代,学校已迈入中国特色世界一流大学建设行列,哲学社会科学发展也迎来了关键的历史机遇期,希望人文学部凝心聚力传承红色基因,团结进取推动新文科发展。要不忘初心,踏实践行“四个服务”;要牢记使命,落实立德树人根本任务;要抢抓机遇,实现哲学社会科学繁荣发展。

王寒松表示,大工的未来需要全体师生和校友们接续奋斗、大工的历史需要大家共同谱写。希望学部新一届领导班子和全体师生,以70周年校庆为契机,奋发图强,锐意进取,发扬人文精神,共同推进新文科发展。期待“大工人文”在中国特色社会主义伟大实践中,继往开来,再续华章!

人文日新,未来可期。人文学部部长李伦在致辞中回顾了大工人文社会科学发展的历史,从无到有,从弱到强,在人才培养、教师队伍、学科建设、科学研究、社会服务和文化传承等方面取得了令人瞩目的成就。七十载过往,皆为序章。他表示,人文教育要善始善成、人文学科要日新日进、人文大工要久久为功。风雨七秩人未老,关山初度路犹长,学部全体师生和广大校友将携手凝心聚力,不辱使命,为振兴大工人文社会科学,助力学校建成世界一流大学而努力奋斗!

薪火相传,同心同行。刘则渊教授代表离退休教职工发言。他回顾了前辈先贤坚持立德树人、传承红色基因、弘扬大工精神、倡导中华民族独特人文精神的艰辛历程。他表示,“新文科建设”是推进我校“双一流”建设的现实需要和历史必然。衷心期待学部全体师生,在校党委的领导下,加强新文科建设,培养新文科人才,开创人文化成天下的新局面。

桃李芬芳,春风化雨。人文学部校友代表暴洪奎、教师代表母睿教授以及2019届研究生代表施雅颂依次在大会上发言,对母校和学部的悉心栽培表达了感谢。

巍巍学府,人文闪亮。人文学部张旭泉教授带领各系所教师代表朗诵《大工赋》。以文字书写立校之本、赞誉人才之盛、诉说育人之功、描绘人文之美,展现了人文师生传承弘扬红色基因的精神风貌,以及祝愿学校再谱新篇的美好愿景

灼灼韶华,还看今朝。大会召开期间,全体人员共同观看了人文学部纪念建校70周年视频。文以载道纳百川,桃李芬芳香满山。凌水一脉引芳华,钟灵毓秀天海间。博学笃行育英才,撷英拾萃起云帆。一方山水筑格局,一盏笔墨谱新篇。人文师生以朝气蓬勃、活力四射、热情满怀、全面发展的良好风采为学校献上一份生日贺礼。

最后,全体参会人员合唱《我和我的祖国》,人文学部70周年校庆纪念大会圆满结束。

七十年长歌奋进,七十载初心不改。回顾历史,倍感自豪;展望未来,壮志满怀。人文学部广大师生将借庆祝建校70周年之东风,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在学校党委领导下,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,不忘初心,牢记使命,以“四个服务”为导向,传承红色基因,坚持立德树人,加快推进新文科建设、推进一流学科和一流专业建设,为实现大连理工大学人文与社会科学的大发展大繁荣而努力奋斗!

责任编辑:杜佳

推荐视频

焦点图片

排行榜