首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学校要闻 > 正文

学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会

作者:杜佳 来源:党委宣传部 新闻中心 时间:2019-09-12 20:11

按照党中央第二批主题教育部署,报请中央指导组同意,9月11日上午,大连理工大学“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会在大学生活动中心召开,中央第四指导组组长、最高人民检察院原副检察长、党组成员李如林代表中央“不忘初心、牢记使命”领导小组出席并发表重要讲话,校党委书记王寒松代表学校党委作动员部署讲话,校长、校党委副书记郭东明主持会议,中央第四指导组沈群英、薛峰、朱威出席会议。学校领导班子成员,老领导,学校处级领导干部,组工队伍全体成员,基层党支部书记等770余人参加会议。

根据党中央部署,中央第四指导组对学校主题教育进行全程指导。李如林组长在讲话中指出,按照党中央的部署要求,大连理工大学党委认真学习贯彻习近平总书记关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育系列重要指示精神、王沪宁同志在第二批主题教育部署动员会的讲话精神和中央各项决策部署,迅速组织动员,成立主题教育领导小组、研究制定学校主题教育实施方案,为确保主题教育开好局、起好步奠定了扎实基础。他强调,王寒松书记的讲话体现了校党委对这次主题教育鲜明的政治态度、强烈的责任担当、务实的工作作风、很高的工作标准,完全符合中央精神,也符合理工大学实际,要很好的学习和落实。

李如林组长传达了党中央的具体要求和中央指导组的职责,并针对落实主题教育各项任务提出四点要求。一是要聚焦主题主线,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;二是要把握总体要求,努力实现“五句话”目标;三是要坚持高起点高标准,统筹推进四项重点措施;四是要严格履行主体责任,切实防止形式主义、官僚主义。他表示,指导组将按照党中央部署要求,认真指导学校党委做好学校开展主题教育的各项工作,以好的作风确保主题教育取得好的效果。

王寒松代表学校党委对学校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作提出意见。他指出,要认真学习习近平总书记重要讲话精神,切实提高对开展主题教育重大意义的认识。他强调,深刻理解和把握习近平总书记关于开展主题教育是用新时代中国特色社会主义思想武装全党迫切需要、是推进新时代党的建设迫切需要、是保持党同人民群众血肉联系迫切需要、是实现党的十九大确定的目标任务迫切需要的重要论述。

王寒松结合学校实际分析了部分党组织和党员干部在工作中存在的突出问题,他说,当前,学校有的同志对习近平新时代中国特色社会主义思想理论意义、实践特征、思想方法认识不深;对新时代的深刻内涵、鲜明特征、历史方位认识不深;对创办一流大学的时代要素、本质特征、根本任务认识不深;对党的教育工作者政治要求、神圣职责、光荣使命认识不深。有的党组织在推动事业发展中的政治引领作用发挥不充分,全面从严治党压力传导不到位,落实坚持党的全面领导、全面加强党的建设、推进全面从严治党有差距。有的党员干部不愿为师生服务、为基层办事,服务不实在、不上心、不尽力,脱离基层、脱离师生,还有一些党员干部在压力面前攻坚克难的勇气不够、担当劲头不足、精力投入不多、执行力不强。

王寒松强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的重大部署,是新时代加强党自身建设的重大举措,是推动全体党员干部担当作为的重要方式,是筑牢党的事业群众根基的重大实践。全校党组织和全体党员,特别是党员干部要深刻领会党中央决定在新中国成立70周年之际,开展主题教育的重大现实意义和深远历史意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署上来,进一步强化思想自觉、政治自觉、行动自觉,推动主题教育扎实深入开展。

王寒松指出,要深刻领会习近平总书记关于准确把握主题教育目标任务的重要论述,确保取得实实在在的成效。他强调,要持续在学懂弄通做实上下功夫,确保理论学习有收获;要持续在提高政治觉悟增强政治能力上下功夫,确保思想政治受洗礼;要持续在重实干强执行抓落实上下功夫,确保干事创业敢担当;要持续在纠四风转作风、保障和改善中心工作上下功夫,确保为民服务解难题;要持续在筑牢拒腐防变思想道德防线上下功夫,确保清正廉洁作表率。要准确理解把握四项重点措施,积极推动主题教育深入扎实开展。他强调,学习教育要到位,确保入脑入心、知行合一;调查研究要到位,确保减负增效、解决问题;检视问题要到位,确保严格对标、深挖根源;整改落实要到位,确保落细落小、务求实效。要精心组织实施,积极营造党员干部积极参与主题教育的良好氛围。他强调,加强组织领导,严格落实领导责任;坚持统筹兼顾,严格落实中央要求;加强宣传指导,努力营造良好氛围。

王寒松指出,“不忘初心、牢记使命”主题教育意义重大、影响深远。全校上下要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实党中央决策部署和中央“不忘初心、牢记使命”领导小组提出的要求,把抓实抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体实践,团结带领全校师生攻坚克难、奋力开拓,加快建设特色鲜明的世界一流大学,更好履行“四个服务”的时代使命,以更加优异成绩庆祝新中国成立70周年!

郭东明在主持讲话中指出,本次动员部署会议的主要任务是深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上重要讲话精神和会议精神,全面落实党中央部署要求,对全校开展主题教育进行动员部署,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,坚持和加强党对学校的全面领导,坚持社会主义办学方向,牢牢把握立德树人根本任务,加快建设特色鲜明的世界一流大学,更好履行“四个服务”的时代使命。

郭东明对于学校开展主题教育提出四点要求。一是要对标中央精神抓好主题教育。按照党中央的要求,全面梳理贯彻执行情况,不折不扣抓好落实。二是要聚焦中心工作抓好主题教育。牢牢把握立德树人根本任务,以时不我待的紧迫感抓好学校各项目标任务的落实。三是要突出整改落实抓好主题教育。带着问题学,盯着问题改,一抓到底,确保主题教育取得实效。四是要立足自身实际抓好主题教育。坚持牢牢把握坚决贯彻中央要求、牢牢把握紧密结合学校实际,聚焦事业发展的突出问题,把主题教育做细做实做出成效。

盘锦校区设立视频分会场同步观看。

责任编辑:苏克治

每日推荐

推荐视频

焦点图片

排行榜