首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学校要闻 > 正文

把握新时代内涵 加强学生思想政治教育工作

学校召开新学期大学生思想政治教育工作会议

作者:王增强 来源:宣传部、新闻中心 时间:2019-09-17 11:35

9月5日上午,学校在主楼第二报告厅召开大学生思想政治教育工作会议。校党委书记王寒松出席会议并对新学期大学生思想政治教育工作提出要求。校党委副书记、副校长宋丹主持会议。

王寒松在会上强调,高校立身之本在于立德树人,我校的大学生思想政治教育工作基础扎实,在学校践行立德树人使命过程中发挥了重要作用,学校给予充分肯定。面对新时代背景下党和国家的新要求、学校一流大学建设的总体目标,大学生思想政治教育工作仍需不断完善,要有新思考、新作为。

一是要突出时代特征,加强学生思政工作。准确把握新时代的背景和党的要求,坚定政治方向,深刻认识新时代最核心的要素是中国特色社会主义、深刻认识大学最根本的任务是立德树人,加强党的全面领导,为党的事业培养建设者和接班人。现实的要求就是认真学习党的十八大以来习近平总书记关于高校思想政治工作和一流大学建设的系列重要讲话,学深学透、读懂弄通,以此来指导工作实践、提升工作质量。

二是要突出重点,培育特色。准确把握目标、全局、重点的辩证关系,在全局中抓住重点,在思想方法和工作方法上不断进步。学校党委提出了两个牢牢把握的工作指导思想,就是要在党和国家发展的大局中抓住学校的重点,近年来的实践证明是正确的、行之有效的。现实的要求就是在三全育人的全局中把握理想信念这一重点,帮助学生扣好人生第一粒扣子;加强热爱党、热爱社会主义、热爱民族相统一的理性爱国主义教育,坚定自信开展正确的价值观和科学理论的教育。特色的形成是思想和实践交织的凝练过程,不是自在的、自为的而是自觉的思想能力的提高;不是贴标签、搞形式而是使我们的教育更有效更深刻;不是过去工作的重复而是抓住重点的独立思考的结果。现实的要求就是不满足于经验,加强独立思考,着力提取、大力弘扬我校的红色基因,群策群力培育工作特色和亮点。

三是要狠抓落实、提高实效。实实在在的品格是人生观价值观的体现,对每项工作都不能停留在口头和表面,要以认真的态度和执行力形成对学生的积极影响。现实的要求是带头狠抓落实,让不完成任务成为少数,把握学生的成长规律和工作的责任要求,以实际行动把红色基因传承好,为党的事业多做一点事,做一点别人做不到、做不好的事。

四是要刻苦学习、勤奋工作。用学习和实践的交互作用培养由内而外的精神和能力,在实践中锻炼斗争精神、提升斗争能力、积累斗争经验,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼。现实的要求是用学习和实践锤炼党性、提高本领、增强自信,解决好青年成长的时代问题,为一流大学的立德树人工作贡献力量。

会上,党委学生工作部、党委研究生工作部、校团委结合部门实际分别对2019年工作进行部署与安排。各学部学院分管本科生、研究生思想政治教育工作的负责人,全体本科生辅导员、研究生辅导员、团委书记,以及学工部、研工部、团委全体同志参会。

责任编辑:苏克治

每日推荐

推荐视频

焦点图片

排行榜