首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学校要闻 > 正文

学校开展处级以上领导干部“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习

作者:杜佳 来源:党委宣传部 新闻中心 时间:2019-10-01 16:39

按照中央印发的《中共中央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》文件中的要求,经学校主题教育领导小组研究决定,9月27日、30日,学校组织处级以上领导干部通过专题辅导、集体学习、视频学习相结合的方式开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第一单元集中学习。

27日上午,校党委书记王寒松在大学生活动中心作题为《不忘初心、牢记使命》的专题报告,会议由党委常务副书记姜德学主持。全校处级以上领导干部、党支部书记、组织员、组织干事共700余人参加会议。

王寒松围绕“重温‘三个意味着’——深刻理解主题教育历史背景”和“学习贯彻习近平总书记重要讲话精神——牢牢把握主题教育意义、目标任务和总要求”两部分展开论述,分享学习习近平总书记关于主题教育重要讲话体会。

王寒松用鲜活的事例和详实的数据深入浅出地讲解为什么中国共产党行、为什么中国特色社会主义行、为什么中国特色社会主义现代化道路行。他指出,全校党员干部要深刻意识到开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是用新时代中国特色社会主义思想武装全党、推进新时代党的建设、保持党同人民群众血肉联系、实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。

王寒松指出当前学校部分党组织和党员干部在工作中存在的问题,指出学校在人才培养、学科建设、队伍建设、党的建设上的差距和不足,要求全体党员干部深刻理解和准确把握主题教育的重大意义、目标任务和总要求,要在思想、政治、作风、能力、廉政方面有所提升;要在学思践悟中融会贯通,坚持“两个牢牢把握”,认真学习对照十八大以来中央关于高校的重要文件和会议精神,认真学习对照总书记关于高校的重要讲话和批示精神,认真检查对照中央巡视整改意见及相应的系列整改台账落实情况,认真检查对照学习党代会精神和十三五规划、一流大学建设规划、试点规划等重要规划落实情况,在此基础上,组织学习对照、梳理落实情况,不断和及时查找问题、更新台账、提出整改措施并组织落实;要坚持“横纵结合”,严格落实责任,发挥好关键少数的头雁作用,落实一岗双责,把抓实抓好主题教育作为增强“四个自信”,坚定“四个意识”,做到“两个维护”的具体实践,团结带领广大师生攻坚克难,奋力开拓,加快推进一流大学建设,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。

姜德学在主持讲话中对集中学习提出要求,一是要提高政治站位、抓好组织实施;二是要端正学习态度、做到学以致用;三是要强化培训纪律、带头示范引领。要以此次集中学习为契机,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,切实把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来,确保主题教育扎实深入开展。

27日下午,杨炳君代表学校党委传达学习了习近平总书记关于“坚持底线思维、着力防范化解重大风险”及“发扬斗争精神、增强斗争本领”的重要讲话精神。全校处级以上领导干部通过集中观看警示专题片,增强忧患意识,提高风险防控能力,切实担负起党员干部应尽的政治职责,提升斗争本领、发扬斗争精神,把防范化解重大风险工作做实做细做好。

30日下午,全校处级以上领导干部集中观看电影《我和我的祖国》,深切的感受70年来我国取得的历史性成就、发生的历史性变革,引导党员干部把自身的前途命运同国家和民族的前途命运紧紧联系在一起,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

据悉,本次集中学习共安排5个单元,每个单元1天时间。从9月27日开始,每隔周的周五进行,至11月22日结束,贯穿主题教育始终。在五个单元中,共安排了个人自学、5个专题辅导报告,3次视频教学,6次专题研讨,1次党史国史教育及1次红色基因主题文艺展演。通过多种形式增强学习的针对性、实效性和感染力,引导处级以上领导干部通过原原本本学、全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,不断加深对新时代中国特色社会主义思想的理解,努力在原有学习的基础上取得新进步、达到新高度。

责任编辑:苏克治

推荐视频

焦点图片

排行榜