首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学校要闻 > 正文

传承红色基因 建设一流大学

学校召开党委理论学习中心组学习会议进行“不忘初心、牢记使命”主题教育第五专题学习研讨

作者:王增强 来源:党委宣传部 新闻中心 时间:2019-11-01 16:55

按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育方案部署,10月30日下午,学校召开党委理论学习中心组学习会议,进行主题教育第五个专题“传承红色基因,建设一流大学”学习研讨。校党委书记王寒松主持会议并讲话,校领导姜德学、李成恩、宋丹、宋永臣、朱泓、薛徽、毕明树、姚山,党委常委、组织部部长杨炳君,党委常委、统战部部长董国海,副总会计师冯宝军、校长助理郭金明及学校党委理论学习中心组其他成员参加学习。会上,王寒松、郭金明及党委政策研究室主任姚化成分别作重点发言交流学习体会和认识。

结合习近平总书记关于传承红色基因、发扬革命精神和优良传统的重要论述,王寒松表示,红色基因是中国共产党在领导中国革命、建设、改革开放和实现中国梦的伟大实践中孕育、积淀形成的一系列优秀传统的理性升华,是我们攻坚克难,不断走向胜利的精神动力,是衔接历史、现实和未来,确保党的事业薪火相传的精神脐带。在党领导人民进行探索与奋斗、抗争与改造、改革与发展的伟大进程中,红色基因始终是我们党最宝贵的精神财富、最强大的精神力量,是党战胜一切困难、不断走向胜利的根本保证。

王寒松强调,红色基因已深深融入大工血脉,面向新时代,大工仍要矢志不移传承红色基因。传承红色基因,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”的现实需要;是践行“四个服务”使命,推动事业改革发展的方向和动力,是一流大学建设目标的题中应有之义;是加强学校思想政治建设,最广泛动员师生员工,最有力凝聚发展力量的现实需要;是以高度自觉,进一步涵育大工文化传统的现实需要。

王寒松要求,传承大工红色基因不能仅是“贴标签”,要深度融入加快推进一流大学建设的各个方面,要以红色基因激发自觉,牢记教育报国初心,坚持正确办学方向;要以红色基因强化责任,勇担“四个服务”时代使命,培养合格建设者和接班人;要以红色基因凝聚力量,树立建功立业的坚定意志,更好推动一流大学建设。

郭金明表示,传承红色基因,坚持立德树人,培养社会主义事业的建设者和接班人,要注重以文育人。要做到文化自信,教师要对中国文化的地位作用有深刻认识和正确把握,才能启迪广大学生文化自觉;要坚守文化自信,培养青年学生做合格建设者和可靠接班人的精神底气,培育他们战胜困难、赢得未来的文化根蔓;要坚定坚持以文育人,传承中华文化优秀文化基因,凝练出大工红色基因的精神谱系,教育引导学生成长为社会主义事业的建设者和接班人,激发全体员工干事创业,加快建设世界一流大学。

姚化成表示,红色基因标识了大工的来路,大工由党创办、受党领导、为党服务,本质上体现了为民族谋复兴,为人民谋幸福。红色基因标识了大工的出路,突出红色基因、学科建设紧扣“四个服务”、培育具有大工精神的一流人才,是学校建设一流大学必须坚持的方向和标准。红色基因要在改革发展中传承,敢于争先、敢于担当,深化改革、做强一流大学建设的事业内涵。

会上,重点发言之后,还进行了自由发言环节。党委副书记、副校长宋丹,党委常委、副校长宋永臣,党委常委、副校长朱泓,党委常委、副校长毕明树分别结合分管工作发言。

责任编辑:苏克治

焦点图片

排行榜