首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学校要闻 > 正文

我校与日本一流大学合作稳步推进

校长郭东明出席“樱花科技计划”五周年研讨会等活动纪实

作者:曲媛 来源:国际合作与交流处(港澳台办公室) 时间:2019-11-28 16:11

11月11日,正值“中日青少年交流促进年”之际,由日本国立研究开发法人科学技术振兴机构(以下简称“JST”)主办的“樱花科技计划五周年纪念大会暨研讨会”在东京大学弥生讲堂隆重举行。校长郭东明受邀出席,并作为高校代表做主旨报告,共同研讨新时期中日人才联合培养的发展之路和关乎中日两国未来的青少年同窗友情的育成方式。我校国际合作与交流处、机械工程学院、材料科学与工程学院相关代表陪同访问。

日本文部科学省政务官青山周平、日本原文部科学省大臣林芳正(众议院议员)、日本众议院议员古谷圭司、日本外务大臣科学技术顾问岸辉雄、日本外务省外务大臣政务官尾身朝子,以及中国驻日本大使馆公使参赞夏鸣九、印度驻日本大使等其他国家与地区的外交官员、中国科技部代表、大学代表及日本科学技术振兴机构滨口道成理事长等300余人出席。

共话中日大学时代责任,厚植中日青少年“同窗友情”

中国驻日本大使馆公使参赞夏鸣九在开幕式上致辞。他表示,“樱花科技计划”实施5年来,通过该计划访日的包括印度、中国在内的亚洲地区青少年已近3万名,其中中国的访日青少年已达1万名。此计划为亚洲各国青少年搭建了互学、互鉴的平台。中日两国政府将今年确定为“中日青少年交流促进年”,并一致决定在未来5年内安排3万名青少年实现互访交流。今年6月,在大阪的G20峰会期间,两国首脑就构建契合新时代要求的中日关系达成重要共识,特别是青少年交流被列为了重点领域之一。

郭东明作为高校代表作了题为“中日大学一流人才同窗友情育成计划”-中日大学的责任与使命的主旨报告。他指出,中日大学联合培养一流人才是两国友好发展的现实需求,携手培养助推中日友好的精英人才是中日大学共同的时代责任。中日大学创新人才联合培养模式,加大本、硕、博学生的长短期平衡互派具有战略性意义,中日大学生在学生时代建立深厚同窗友情,增进互融互通,将对进一步筑牢友好民意基础,加强中日人文及科技交流等方面注入源源不断的正能量。

郭东明表示,大连理工大学依托日语+理工科专业的日语强化班等特色办学模式,结合自身优势,开展了诸如“中日大学生交流大会”等形式多样且在中日高等教育领域具有引领作用的友好交流活动,多年来,砥砺深耕,成果丰硕,是日本理工科学生来华进行长短期留学的首选地。他表示,目前,围绕几个日语强化班,各学科与日方高校在推进“同窗友情”育成计划方面初显成果并展现良好势头。机械工程学院与大阪大学基础工学部正在探讨本硕的4+1+2项目及硕士的1+1或1+2联合培养项目,以短期内建立研究生阶段的合作办学项目为目标,以期未来建立合作办学机构。同时,与日本东北大学计划以本科生双学位项目为目标,持续开展本科生短期工程训练互派项目;金属材料日语强化班与东京工业大学计划在已有的3+2项目基础上,继续拓展3+2+2的本硕联合培养项目和1+1的硕士双学位项目,并多角度开展本、硕、博的创新人才联合培养项目;大工-立命馆大学国际信息与软件学院,计划明年招收日本知名大学信息技术相关学科的三、四年级本科生15-30人,开设1-2个“人工智能同窗班”,在我校完成一学期的同窗学习,同时,与横滨国立大学开展“孪生校园”项目,建立多个智慧教室,采用虚拟仿真技术,实现课堂同步。在教育部的世界一流大学学分生项目方面,今年已有19所日本大学获教育部批准,日本学生来校进行3个月以上留学得到充分制度保障。

郭东明向与会嘉宾详细介绍了我校国际化整体战略和对日交流的实践经验与成果,并着重就我校于2017年首次提出中日大学一流人才“同窗友情”育成计划以来的具体推进方式和现阶段成效进行介绍。郭东明提出的通过中日人才联合培养,厚植中日青少年同窗友情的理念及我校的实践成果,得到与会代表的高度认同和积极回应,现场报以热烈掌声。

学校对日合作声誉再攀新高,“同窗友情”育成计划汇多方力量

研讨会期间,郭东明与日本文部科学省(教育部·科技部·文化部)政务官青山周平(副部级)、日本原文部科学省大臣(原教育部·科技部·文化部部长)·众议院议员林芳正、日本科学技术振兴机构有马朗人中心长(原教育部部长、日本国会议员、东京大学校长、理化研究所理事长)、冲村宪树顾问(原日本文部科学省科学审议官、中国国际科技技术合作奖获得者)等会面,有关学校对日交流的未来规划和“同窗友情”育成计划的推进现状等进行深入探讨。日方嘉宾在致辞中纷纷对我校对日合作的成果给与高度评价,对“同窗友情”育成计划表达深深期待,并表示希望携手共进,突破困难,汇聚力量,加强中日青少年交流互动,推动中日两国共同发展。

报告结束后,东京工业大学、横滨国立大学等高校教授以及日本善邻友好协会等机构和知名企业也积极表达了希望通过到大连为中日学生授课、加强合作等形式,参与“同窗友情”育成计划,为中日人才联合培养贡献力量的意愿。“同窗计划”汇聚多方力量,再引中日高层关注,学校对日交流声誉再攀新高。

精准对焦世界一流大学,砥砺深耕对日交流

11月12日,郭东明一行访问了日本上智大学,并签署了校际合作协议及学生交流备忘录。上智大学晔道佳明校长、杉村美纪副校长、三轮义彦校长辅佐、理工学部部长等代表接待了我校代表团一行。

晔道佳明对我校代表团一行的访问表示欢迎,介绍了上智大学的整体情况和国际交流方针。他表示,大连理工大学在对日交流领域成果丰硕,建校70周年之际举办的“世界大学校长论坛”中,日方高校30余名校领导出席,充分展现了自身对日交流水平。上智大学持续关注大工正在推进的“同窗友情”育成计划,并期待以建立校际合作为契机,切实开展教师和学生交流项目,共同培育精英人才。

郭东明对上智大学的热情接待表示感谢,介绍了我校对日交流的现状及2020年规划。他表示,期待与上智大学共同携手,为中日学生搭建更加通畅的建立深厚同窗友情的平台,为两国的持续友好贡献力量。会面后,代表团一行参观了上智大学理工学部的相关实验室。

本次访日,我校多年来在中日高等教育领域取得的丰硕成果和引领作用受到包括中日两国政府、机构、高校、企业在内多个层面的广泛赞誉。我校首倡的中日大学一流人才“同窗友情”育成计划的理念也已在中日青少年交流领域获得积极响应。“同窗友情”育成计划,一路汇集多方积极力量,稳步推进,学校对日交流影响力再攀新高。以合作培养中日世代友好精英人才,助力中日友好健康发展的“大工理念”必将成为中日两国高等教育领域合作交流的典范,为中日两国青少年友好往来增添浓墨重彩的一笔。

注1:“樱花科技计划”项目始于2014年,由日本科学技术振兴机构(JST)全额资助,邀请亚洲地区青少年赴日短期交流,增进了解。5年来,3万余名青少年访日,其中,中国青少年超过1万名。2014年-2018年,我校共计派出207名师生参加。2019年,截至目前,我校已成功申请13个项目。

注2:上智大学是本部位于日本东京的日本顶尖私立大学,是日本37所“超级国际化大学计划”大学之一,与早稻田大学庆应义塾大学并称为全日本“最难关私立三校”——“早庆上智”,这三所大学代表全日本私立大学最顶尖水平。毕业生包括前日本首相细川护熙、前法务大臣-岩城光英以及前外务大臣玄叶光一郎等多名日本各界精英。2011年时任国务院总理温家宝在访日期间莅临该校并发表演讲。

责任编辑:杜佳

推荐视频

焦点图片

排行榜