大工要闻
当前位置: 首页 >> 大工要闻 >> 大工要闻 >> 正文

围绕“四个突出”狠下功夫 贯彻“质量建党”要求 抓好基层党建

学校召开2019年二级党组织书记抓基层党建述职评议会

时间:2020-06-08   来源:党委宣传部 新闻中心   王增强   责任编辑:苏克治

6月3日上午,学校在主楼第一报告厅召开2019年度二级党组织书记抓基层党建述职评议会。校领导王寒松、郭东明、姜德学、李成恩、宋丹、贾振元、宋永臣、薛徽、毕明树、姚山,党委常委、统战部部长董国海,校长助理罗钟铉、郭金明,党委各部门负责人、二级单位党政负责人、“两代表一委员”代表、基层党员干部及教师代表参加会议。

会上,11位二级党组织书记现场述职,汇报了抓基层党建工作情况,实事求是总结成绩和经验,分析了存在的突出问题,提出了加强和改进党建工作的思路措施。

会议采取一述一评的方式,校党委书记王寒松逐一对各二级党组织书记抓基层党建工作进行现场点评,点出存在的突出问题,指明了今后努力方向。学校领导班子成员作为联系领导,结合落实“纵向”责任情况,进行了对应点评。会议对全校二级党组织书记进行了测评。

听完述职报告后,王寒松从“怎么看”所取得的成绩、存在的问题及其危害、症结四个方面,分析当前学校党建工作面临的形势;围绕“四个突出”明确工作重点、坚持“五个辩证统一”提升工作用好辩证思维和科学方法论来解答下一步“怎么办”的问题。

针对“怎么看”学校党建工作所取得的成绩,王寒松表示,过去一年,大家牢记初心使命、履职尽责,学校70周年校庆成功举办,主题教育高质量开展,立德树人任务有效落实,一流大学建设扎实推进。面对突如其来的新冠肺炎疫情,各级党组织和党员干部践行初心使命,突出党建引领,为返校复学提供坚强的组织保证,代表学校党委表示感谢。要求大家正视在党的政治建设、基层党组织政治功能、党建工作制度、落实党建工作责任等四个方面不到位的问题,充分发挥党组织在一流大学建设中的中流砥柱作用,严格落实“坚持党的全面领导、全面加强党的建设、全面从严治党”三项政治责任,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

针对今后学校党建工作“怎么办”的问题,王寒松强调,二级党组织要围绕“四个突出”狠下功夫,坚持问题导向、目标导向、结果导向,深入领会习近平总书记重要讲话和指示批示精神,贯彻落实党中央的重大决策部署和基层党建重点任务,确保学校党委各项部署执行到位。一是突出“两个维护”,贯彻落实“坚持把党的政治建设放在首位”的重要要求,推动“两个维护”具体化,建立不忘初心、牢记使命的制度,坚持用党的建设理论铸魂育人。二是突出政治功能和组织力,贯彻落实“以组织体系建设为重点”的重要要求,强化二级党组织政治功能,抓牢基层党支部建设,提升发展党员质量,选优配强党务工作队伍,落实党管人才原则。三是突出制度执行,贯彻落实“把抓落实作为开展工作的主要方式”的重要要求,深入一线摸实情,精准谋划求实策,久久为功求实效。四是突出主责主业,贯彻落实“推动党建责任层层落实落地”的重要要求,推动“横向责任”落地落细,强化领导干部责任意识。

王寒松指出,贯彻好“质量建党”要求,关键是掌握好马克思辩证唯物主义方法论,要坚持“党的领导”与“一流大学建设”辩证统一,将党的全面领导深深根植于事业发展之中;要坚持“问题导向”和“结果导向”辩证统一,以发展、全面、联系的观点开展工作;要坚持“继承”与“创新”辩证统一,发扬优良传统,推进工作创新;要坚持“整体推进”和“重点突破”辩证统一,善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面;要坚持“作风建设”和“能力建设”辩证统一,深刻理解二者相辅相成的紧密关系,以务实作风踏实履职尽责,不断提高底线思维能力。要求各二级党组织书记以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,知重负重、扎实工作,切实以高质量党建引领和保障学校事业高水平发展。

最新更新

推进研究生教育内涵发展 培养高...
精彩视频
最新推荐
【组图】大工师生热切关注纪念五四运动100周年大会