首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学校要闻 > 正文

学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会

作者:杜佳 来源:党委宣传部 新闻中心 时间:2020-01-12 10:57

1月11日下午,学校在伯川图书馆报告厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会,学习传达习近平总书记在中央“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,全面总结学校主题教育工作,对巩固和扩大主题教育成果进行部署。中央第四指导组副组长、教育部科技司副司长张国辉出席会议并讲话,组员杨昊、赵丹到会指导,校领导王寒松、郭东明、姜德学、李成恩、贾振元、宋永臣、朱泓、薛徽、姚山,党委常委、组织部部长杨炳君,副总会计师冯宝军出席会议。

张国辉在讲话中指出,主题教育开展以来,大连理工大学党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党中央决策部署,加强领导、精心组织、扎实推进,主题教育取得丰硕成果。一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想取得新成效,提高了真信笃行、知行合一的能力,增强了守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,学校党委聚焦主线,提前谋划,突出重点,分六个专题集中学习研讨,开展党支部书记集中轮训,做实党支部学习教育。二是思想政治受到深刻洗礼,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”更加自觉,书记校长带头讲党课,谈认识、谈体会,学校党委将红色基因贯穿主题教育全过程,把爱党爱国爱社会主义统一起来,凝聚起奋进新时代的磅礴力量;三是干事创业、担当作为的精气神得到提振,推动了习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署的贯彻落实,促进了改革发展稳定和党的建设各项工作,学校全面对照习近平总书记关于教育的重要论述,对照全国教育大会、高校思政会精神,建立台账,逐项推动落实;四是师生群众最急最忧最盼的一些问题得到有效解决,找差距、抓落实和突出问题专项整治成效明显,学校采取多种方式深入调查研究,发现问题,立行立改;五是增强了对保持清正廉洁的认识,涵养了风清气正的政治生态。

张国辉强调,在推进主题教育过程中,大连理工大学党委认真履行主体责任,紧密结合学校实际,聚焦主题主线,牢牢把握根本任务和总要求,突出目标导向和问题导向,切实做到了“四个到位”。学校各级党组织真抓实干,广大党员干部和师生员工积极参与,展现出饱满的政治热情和高度的政治自觉,学校改革发展稳定各项工作呈现了新局面,主题教育取得明显成效。

张国辉围绕学校贯彻落实习近平总书记在主题教育总结大会上的讲话等一系列重要讲话精神,代表中央第四指导组针对巩固扩大主题教育成果,建立不忘初心、牢记使命制度,推动“不忘初心、牢记使命”这一加强党的建设永恒课题、党员干部终身课题常抓常新,提出五点意见。一是要坚持不懈学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢不忘初心、牢记使命的思想根基;二是要自觉提升政治站位,推动广大党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;三是要坚定不移贯彻落实习近平总书记关于高等教育和高校工作的重要讲话和重要指示批示精神,确保党中央决策部署落地见效;四是要充分运用党的自我革命的丰富成果,组织党员干部经常性检视和解决违背初心使命的问题;五是要持续抓好整改落实,确保主题教育确定的整改任务特别是专项整治工作落到实处。

张国辉最后代表中央第四指导组,祝愿大连理工大学在学校党委的坚强领导下,在深入推进“双一流”建设、改革发展稳定和党的建设各项工作中不断取得新成绩、开创新局面。

王寒松在讲话中指出,习近平总书记在中央主题教育总结大会上发表重要讲话,从新时代党和国家事业发展的全局和战略高度,充分肯定了主题教育取得的主要成效,对巩固拓展主题教育成果、不断深化党的自我革命、持续推动全党不忘初心和使命作出了全面部署,提出了明确要求。全校上下要认真学习领会,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。

王寒松围绕学校开展主题教育的基本情况和做法、取得成效和巩固主题教育成果的主要措施等三个方面进行总结。他指出,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,按照中央统一部署,在中央第四指导组的有力指导下,学校党委把开展好主题教育作为重大政治任务,坚持“两个牢牢把握”,从去年9月11日正式开始,学校党委班子、35个二级班子、628个党支部、11505名党员干部投身到主题教育当中。学校党委认真学习习近平总书记讲话,从“四个迫切需要”的高度深刻认识主题教育的重大意义,认真贯彻12字总要求,牢牢把握五项目标任务,坚持统筹推进、注重整改实效,高质量高标准开展主题教育。

王寒松强调,学校党委高度重视主题教育,聚焦主题主线,把分类分级学习教育贯穿始终;建立纵横结合的责任体系,把各级领导班子成员落实责任制贯穿始终;把握主题教育着力点,把为党育人、为国育才贯穿始终;坚持“学、思、用贯通,知、信、行统一”,把整改落实贯穿始终。强化“细”字超前筹划,推动准备工作扎实全面;聚焦“深”字组织实施,推动主题教育做细做实;围绕“真”字深入学习,推动理论武装入脑入心;紧扣“透”字深入一线,推动调查研究破解问题;突出“准”字检视问题,推动深挖根源靶向治疗;抓住“实”字认真整改,推动解决问题落地见效;注重“长”字巩固成效,推动建立健全长效机制。

王寒松强调,在各级党组织和全体干部党员的共同努力下,主题教育取得明显成效,理论学习得到了巩固升华,党的创新理论在党员干部心中扎根更加牢固;思想政治得到了深刻洗礼,做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉更加坚定;担当精神得到了激励提振,建设一流大学的责任感和精气神更加强化;突出问题得到了集中整治,依靠师生、凝聚师生、服务师生的宗旨意识更加自觉;作风形象得到了有力提升,各级党组织的政治引领作用更加凸显,为推动一流大学建设、加快学校内涵式发展奠定了扎实的政治、思想和工作基础。

王寒松最后强调,学校党委将严格按照党中央统一部署,围绕建立不忘初心、牢记使命的制度,把“当下改”与“长久立”结合起来,进一步认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实党中央决策部署和中央指导组提出的要求,筑牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终保持奋斗精神和革命精神,凝心聚力,担当作为,加快推进中国特色社会主义一流大学建设。

郭东明在主持会议时指出,习近平总书记在中央“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上作了重要讲话,学校第一时间召开党委常委会进行学习传达,为召开学校总结大会做好了充分准备。主题教育启动以来,历时4个月时间,校、院两级班子坚持高位推动抓实施,聚焦主线抓学习,注重实效抓调研,刀刃向内抓检视,集中力量抓整治,形成回路抓落实,取得了实实在在的成效。

郭东明强调,当前,全校上下要把学习贯彻习近平总书记在主题教育总结大会上的讲话作为首要政治任务,抓紧抓好,以主题教育为新的起点,在学懂弄通做实上下苦功夫,持续推动“不忘初心、牢记使命”,在解放思想中统一思想,在深化认识中提高认识,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉,唯创新者进、唯实干者胜、唯奋进者强,要进一步坚定攻坚克难的决心,进一步提振干事创业的精气神,进一步凝聚争创一流的干劲,加快推进中国特色社会主义一流大学建设。

学校处级领导干部,基层党支部书记代表等300余人参加会议,盘锦校区、开发区校区设置分会场同步观看。

责任编辑:苏克治

推荐视频

排行榜