首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学校要闻 > 正文

学校设立分会场参加全国教育系统应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作视频会议

作者:王增强、高振钧、于舒雯 来源:党委宣传部、新闻中心 时间:2020-02-07 20:30

2月7日,教育部召开全国教育系统应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作视频会议,教育部党组书记、部长、部应对疫情工作领导小组组长陈宝生出席会议并讲话,教育部党组成员、副部长、部应对疫情工作领导小组副组长钟登华主持会议。我校在主楼二楼报告厅设立分会场,校领导王寒松、郭东明、姜德学、李成恩、宋丹、贾振元、宋永臣、朱泓、薛徽、毕明树、姚山,党委常委、组织部部长杨炳君,校长助理罗钟铉、副总会计师冯宝军、校长助理郭金明,机关各职能部门负责人参加视频会。

陈宝生强调,防止疫情向学校扩散、守护师生安康、维护校园稳定,是教育系统的一项重大政治任务,是当前最重要的工作。要以高度的责任心和强烈的使命感,守住校园这片净土,确保师生生命安全。

陈宝生对疫情发生以来各地各校众志成城、同舟共济,广大党员干部坚守一线、持续奋战,有力有序做好疫情防控工作表示衷心感谢和诚挚慰问。他指出,随着假期结束、学生返校,学校作为疫情防控重要阵地将面临更大挑战。各地各校要切实提高政治站位,增强大局意识和全局观念,履好职、担起责,坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,做到令行禁止。

陈宝生强调,战时状态要有非常举措,要把问题想得更严重一些,应对措施更坚决一些,一切要想在前面、做在前面,一切都要做细做实,坚决防止疫情在校园蔓延。一是严防死守。要切实强化阵地意识,严格管控学校校门,未经学校批准学生一律不准返校,校外无关人员一律不准进校门,师生进入校门一律核验身份和检测体温,对发烧咳嗽者一律实行医学隔离观察,不服从管理者一律严肃处理。校园划区划片管理,学生公寓封闭管理。二是紧盯到人。采取“人盯人”措施,全面摸清、准确掌握学生所在地区、健康状况等信息。主动联系每一位学生,随时沟通情况。高校要设置独立隔离区,严防疫情在校园扩散。三是稳住人心。要加强学生思想引导、心理疏导和学习生活指导,坚定广大学子打赢抗击疫情的信心和决心。教育引导师生党员在防控疫情工作中走在前、干在先、做表率。四是停课不停教不停学。要做好疫情防控期间高校在线教学组织与管理。统筹整合国家、地方和学校相关教学资源,开通国家网络云课堂,供开学后各地学校组织中小学生开展网上学习。教学过程中要注意青少年身心健康,把握好教学内容的适量和教学时长的适当。五是加紧科研攻关。要发挥教育系统优势,支持高校针对疫情防控的关键科技问题加快研究,尽快把研究成果应用到疫情防控中。六是加强舆论引导。要及时宣传党中央、国务院决策部署和教育系统落实进展,加大相关政策举措解读,生动讲述教育防疫抗疫一线的感人事迹。七是层层压实责任。教育系统各级党组织和广大党员干部特别是领导干部要守土有责、守土担责、守土尽责,把投身防控疫情第一线作为守初心、担使命的试金石和磨刀石。教育部将适时督查各地各校防控校园疫情工作。

会上,浙江省教育厅、北京邮电大学做会议交流发言。

视频会议后,校党委书记王寒松、校长郭东明分别提出要求。

校党委书记王寒松表示,目前,学校疫情防控工作有序开展,扎实推进,有力有效,说明前一阶段的学校采取的举措是正确的。下一步,要进一步积极落实党中央、教育部各项要求,坚决贯彻落实本次视频会议做出的重要部署,务必将学校各项疫情防控工作任务落实到位;要进一步发扬前一阶段工作中体现出来的奉献精神,强化责任感、紧迫感,与“疫情”竞速,向工作抢时间,主动做好物资储备,确保已部署工作落实到位、迎接开学的各项工作准备到位。

校长郭东明表示,全国疫情防控形势严峻,随着假期结束、学生返校,学校作为疫情防控重要阵地将面临更大挑战,任务更加艰巨。学校具有师生活动人员集中的特点,在疫情防控中容不得半点疏忽。要求各单位高度重视,认真落实好教育部视频工作会议精神,尽职尽责,采取一切措施,保证开学前守住校园这片净土,为开学后校园的健康安全做好一切准备,打好疫情防控阻击战。

责任编辑:苏克治

推荐视频

焦点图片

排行榜