首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学校要闻 > 正文

致大连理工大学全校教职工的一封信

来源: 时间:2020-02-09 12:39

各位老师:

当前,我们正经历一个非常特殊的假期,新型冠状病毒感染引发了肺炎疫情,党中央、国务院高度重视,习近平总书记亲自部署和指挥,举国上下同舟共济、众志成城,打响了疫情防控的全民阻击战。早日战胜疫情,企盼国泰民安,是我们共同的心愿;护祐师生健康,确保校园平安,是我们共同的责任。

疫情当前,学校党委坚决贯彻落实习近平总书记和党中央、国务院部署,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。在这个特殊的寒假,各部门、各单位和广大党员干部积极行动,许多教职员工放弃了春节和寒假的休息,全力以赴做好疫情防控工作,立起了“合力抗击疫情、共渡难关”的共同价值坐标,既有序有效进行了防控,又为防大疫、打大仗、赢得先机打下基础。这一切,值得致敬!

眼下,一个“潜伏期”虽然过去,但随着疫情的发展和春节假期的结束,返程、返工、返校陆续开始,开学前后疫情防控工作的形势将更加严峻。只有我们每一个人都严防死守,防控疫情的大网才能织好、织牢。

面对责任,方显担当。我们是初心使命的坚定守护者。相信大家能把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务和社会责任,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和指示批示精神上来,统一到党中央、国务院的部署上来,落实好教育部党组、省委市委的各项工作要求,执行好学校党委制定的各项决策,落实好各项措施。进入战时状态,宁可十防九空,不可一次无防。尽管防控措施给大家带来诸多不便,对教学科研工作带来一定影响,但是如果疏于防控而出现疑似或确诊病例,于个人、于家人、于学校均将带来很多难以预料的影响;特别是一旦接受医学隔离观察,将耗费大量对当前防控疫情十分宝贵的人力物力财力资源,这无疑会给政府、社会带来更多负担。在这个紧要时刻,严格按照学校的要求以身作则,做好自己和家人、学生的防护工作,就是选择行动、选择担当,就是对防控疫情做出的最大贡献。——我们能做到!

面对学生,尽显根本。我们是以身示教的温暖关爱者。疫情防控是没有硝烟的战场,也是检验我校“立德树人”成效的大考场。疫情防控期间,学校充分利用国家、辽宁省及学校的优质在线课程教学资源,开展线上授课和线上学习等在线教学活动。相信大家既能理性抗击病毒、涵养健康心态,更能以德立教、以身示教,做倾听学生心声的“贴心人”和服务学生成长的“引路人”。保持与学生的密切联系,做到师生不见面,师生沟通不间断;引导学生关注主流媒体发布的权威信息,教育学生理性思考,冷静判断,不信谣、不传谣,坚定疫情阻击战必胜的信心。——我们能做到!

面对战“疫”,凸显义务。我们是防控工作的积极配合者。在严峻的疫情防控形势面前,切实担负起责任,最基本的是要服从大局,从自身做起,履行好应尽义务。相信大家能够坚决执行教育部“五个一律”:未经学校批准学生一律不准返校,校外无关人员一律不准进校门,师生进入校门一律核验身份和检测体温,对发烧咳嗽者一律实行医学隔离观察,不服从管理者一律严肃处理。在纷繁复杂的网络舆论场中保持正能量,发正面声音;在所在地方、社区防控中听从指挥,遵章守法,注重言行;正确处理教学科研工作和疫情防控的关系,深刻理解并大力支持学校在这个特殊时期的各项防控举措;配合做好个人相关情况报告工作,“零报告、日报告”;回连教职工自行居家隔离观察14天。——我们能做到!

面对困难,彰显使命。我们是抗击疫情的科研攻关者。在科学防控新冠肺炎的重大课题面前,我校科研人员勇挑重担,积极开展防控新冠肺炎的科研攻关,彭孝军院士领衔的精细化工国家重点实验室在各级政府和学校支持下,正在研究抗击新冠肺炎的药物,努力把论文写在疫情防控的第一线,力争把研究成果第一时间应用到抗击疫情的战场上。相信大家能够发扬大工服务国计民生重大需求的光荣传统,努力承担起“双一流”建设高校在疫情防控战役中的科研使命,为打赢这场疫情防控攻坚战贡献科技力量。——我们能做到!

立春时节,春讯已来;瘟疫无情,人间有爱。同舟共济,众志成城,等待我们的必然是面朝大海、春暖花开。

中共大连理工大学委员会

大连理工大学

2020年2月9日

责任编辑:苏克治

推荐视频

焦点图片

排行榜