首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学校要闻 > 正文

开启云端学习和指导 我校研究生线上培养工作全面开展

作者:研究生培养处 来源:研究生院 时间:2020-02-25 22:00

2月24日,在研究生院与各学部(学院)及教师们的共同努力下,我校新学期原定研究生培养计划以线上工作模式全面启动。

“停课不停学,在家一样学!”

在吉林延边,作为全国各地15300余名大工研究生中的一员,建工学部2019级硕士生卢波通过全校研究生统一在线教学平台,开始了他人生中第一次在线课程。“今天是在家里开学的第一天,也是最特别的一次开学,我们进行线上学习,遇到不懂的问题和老师、同学一起讨论。停课不停学,在家一样学!希望疫情快点结束,希望我们能早日回到校园!中国加油,武汉加油!”

卢波同学在线听课学习

新学期第一天,全校共有4044名研究生同卢波同学一样参加在线课程的学习,共有73门课程开课,涉及20个学部(学院)。

我校各地研究生参与在线教学

“停课不停教,确保效果和质量”

贾振元副校长在研究生教学监控中心指导工作

24日上午10时,贾振元副校长来到研教楼研究生教学监控中心,查看研究生课程线上教学情况,详细了解教师课程视频、研究生选课及教学过程监管等情况。贾振元强调,线上教学对广大教师教学提出了更高要求,也为研究生院和学部、学院管理提出了新的挑战,研究生院和各培养单位要对招生复试、论文送审、预答辩、学生毕业和学生返校等做好流程规划并落实到位,保证教学效果和人才培养质量,把疫情对研究生培养的影响降到最低。

精心准备 迅速行动

2020年春季学期研究生课程总数为919门,其中,前8周开设638门课(其中线上教学课程268门),涉及任课教师584人,教学班次812个,选课研究生6553人,选课人次达26567人次。

研究生线上教学大数据监控平台

为方便师生,保证在线教学质量,研究生院制定了《研究生线上教学课程质量督导保障手册》,为全体师生预先设定登录账号,建立网络课程并关联选课学生账号,快速搭建在线课程平台,制定详尽线上教学指南,建立在线交流群实时指导,预先制定备选应急方案供任课老师参照执行;研究生教学督导老师和各学部(学院)负责老师可通过线上教学大数据监控平台对线上教学课程进行定期检查和随机抽查,严把线上教学过程质量关。

教师积极探索在线教学模式

全校教师迅速行动,积极探索在线教学模式,在短时间内保质保量构建了前期在线课程。如化工学院张志超教授讲授的《化学生物学》课程,在线上课程第一讲,便将当前的全国新冠肺炎疫情和研究生教学内容有机结合,为同学们讲解新型冠状病毒PCR核酸检测原理。人文学部宋悦华老师、能动学院尹洪超与赵亮老师,自备视频录像设备录制教学视频,确保教学效果和教学质量。

导师关怀线上指导不停步

导师线上指导学生撰写学术论文

导师线上指导公派留学生并审核工作进展

疫情发生以来,导师积极响应教育部和学校号召,认真进行在线指导,在学术研究和身心安抚等方面发挥第一责任人作用。有的通过企业微信建立组群,引导撰写工作文档、汇报工作进展;有的通过微信群开语音或视频会,或单独微信私聊谈话指导。

对于不同年级的研究生,导师结合年级学术需求开展针对性指导。面向硕、博一年级学生,导师要求其学习相关知识;研二和博二由于其分工不同,导师指导学生阅读文献,总结分析本领域前沿研究水平和发展现状,撰写文献综述、研究报告或学术论文,确定研究方向。针对已进入学位论文撰写阶段的硕士、博士,导师指导其确定学位论文总体结构、创新性工作,对学位论文进行反复修改,确保学位论文质量。

导师使用视频手段指导学术活动

周到服务线上答辩有保障

研究生院持续更新博士学位论文意见返回结果,共计更新外审意见62篇,并通过电话、邮箱等方式解答学生疑惑。为避免出现学生提前聚集、返校送审的情况,允许学生将所有送审的纸质材料制作成扫描电子版,提交至学部、学院教务员处进行网络审核,保障学位论文送审不受疫情影响。自24日开始,学生可以采用线上视频方式展开开题、中期、预答辩和答辩等学位论文工作,截至目前,已有部分学生申请线上答辩。

统筹安排 研究生教育培养各项工作稳步进行


研究生院制定相关工作方案、工作安排与保障手册文件

研究生院于1月底启动研究生教育的各项准备工作,召开研究生疫情防控工作会议,形成《研究生院应对疫情工作方案》《研究生院应对疫情应急预案》《2020年春季学期研究生在线教学与学位管理组织实施方案》,第一时间通过学校新闻网、官微,研究生院网站、电子邮件、微信公众号与手机短信等多途径发布通知和信息,对开学注册、学籍管理、教学安排、公派留学、学术指导和学位论文等进行温馨提醒。

大工研究生公众号信息发布

各学部(学院)认真做好研究生课程教学计划调整统计、线上教学技术培训、线上课程内容检查、课程过程质量监督等工作的落实和实施,确保研究生课堂教学顺利开展。

研究生院工作安排短信发布

新学期已经开始,研究生院将继续贯彻落实教育部要求,按照学校党委工作部署,从实际出发,多为师生考虑,做好全校研究生培养和教育工作。

 

责任编辑:苏克治

每日推荐

推荐视频

焦点图片

排行榜