首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学校要闻 > 正文

守住心中那团火 汇聚支持疫情防控工作的蓬勃力量

大连理工大学党委组织党员自愿捐款支持疫情防控工作纪实

来源:党委组织部 时间:2020-03-10 16:47

大连理工大学党委坚持牢牢把握坚决贯彻党中央要求、牢牢把握紧密结合学校实际,有效发挥党的强大政治优势、组织优势和密切联系群众优势,周密筹划部署,细致组织党员自愿捐款工作,汇聚起支持新冠肺炎防控的强大力量。

听党话,迅即响应,彰显组织的蓬勃伟力

疫情就是命令,防控就是责任。“全校各级党组织和全体党员干部,要进一步提高政治站位,将做好疫情防控工作,作为对树牢‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’的一次检验;作为对‘不忘初心、牢记使命’主题教育成果的一次检验;作为对各级党组织、广大党员干部对党的教育事业的忠诚度和对广大师生的责任感的一次检验;作为对全校党员领导干部境界、觉悟、能力和奉献精神的一次检验。”1月26日,学校党委发布专题通知,号召全校各级党组织和全体党员在新型冠状病毒感染的肺炎防控工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,要以高度敏锐的政治责任感、积极有效的工作措施、脚踏实地的工作态度、狠抓落实的工作作风做好疫情防控工作,确保取得防控工作的最终胜利。全校各级党组织和广大党员第一时间响应、第一时间行动,当先锋、做表率,为坚决打赢疫情防控阻击战提供了坚强保证。接到组织党员自愿捐款支持新冠肺炎疫情防控工作的通知后,学校党委高度重视,第一时间传达学习和筹划部署,校党委书记王寒松、校长郭东明带头捐款,班子其他成员纷纷捐款;全校基层党组织迅即响应,广泛动员,10000多名党员积极踊跃参加。大家更多的关心是“能不能多捐点?”“可不可以再补捐?”“群众可以捐不?”朴实的话语,急切的心情,溢于言表。他们用自己的行动践行着共产党人的初心使命。

“盼山川无恙,静待花开,不要忧心眼前的困难,继续努力学习!”海洋科学与技术学院柳丽芬老师了解自己所带研究生家中受疫情影响没有收入来源之后,第一时间给学生微信转账1000元,解决学生家庭的燃眉之急,并鼓励他困难是暂时的,不要被眼前的困难击倒。该生表示“我一定倍加努力,不辜负老师和学校的栽培,在科研道路上做出自己的成绩!”

白发映丹心,尤未忘初心。“请代我转告党组织,在疫情面前,广大党员必须带头发扬革命精神,同病毒作斗争,这样一定能取得最后的胜利!我是党员,我决定了,捐一万!”2月13日,拥有34年党龄的92岁财务处退休党员陶隆祖同志坚定地说到。拥有61年党龄的88岁校医院离休党员左崇英同志,通过其所住的慈善颐养院,向大连市慈善总会捐款1万元,定向支援湖北一线医护人员……“面对突发疫情,大家有钱出钱,有力出力,自己也仅仅是尽所能为社会做一点贡献,希望疫情早日结束,一切早日步入正轨。”化工原理教工支部党员王克峰这样说的,他更是这样做的。他向沙河口区政府捐助8公斤装消毒酒精250瓶,乳胶手套8000副、口罩3000支。

软件学院智能系统技术系教工党支部党员收到的捐赠证书

1月27日,在党支部书记周宽久教授的倡议下,软件学院党委智能系统技术系教工党支部党员自愿向大连市慈善总会进行了捐款,用于新冠病毒防控工作。

据不完全统计,截止2月27日,全校有781名党员,自发通过慈善总会、基金会和校友会等多种渠道捐款捐物支持疫情防控工作,自愿捐款共计218762.62元。向疫情一线捐赠医用口罩、护目镜、防护服、消毒用品和各类食品等一大批急需物资。

守初心,汇滴成海,彰显强烈的责任担当

其作始于简,其将毕也必巨。“疫”灾无情人有情,一个党组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜,关键时刻,疫情就是考验党性的试金石。离退休党委86岁的老党员王祥生教授捐款3000元,在微信中他这样写道:“自己为党中央的英明决策,全国人民的精诚团结、可歌可泣的事迹所感动,要为抗击疫情工作尽微薄之力。”76岁老党员樊希山教授的老家就在湖北,他说:“家乡的疫情是最严重的,自己无时无刻不在牵挂家乡情况,此次捐款1000元不算什么,都是自己应该做的。”离退休党员信晓丽在捐款时写到“在得知武汉疫情后,内心十分焦急,便通过大连慈善总会向武汉捐款200,在接到学校党委捐款的倡议后再次献出了自己的一份爱心。回想到自己在生病期间也曾得到了学校领导和所在支部书记及同志的关心和慰问,作为共产党员,更有责任和义务尽自己一份绵薄之力去回报社会,帮助更有需要的人。”

“作为一名老党员,希望通过捐款的方式为防控疫情献上微薄之力。”化工学院领衔荣获首批“全国高校黄大年式教师团队”的中国工程院院士蹇锡高教授通过学校党委自愿捐款2000元,在此之前他已经通过其他渠道自发向疫情一线捐款5334元。人文与社会科学学部青年长江学者王贤文教授在捐款留言中写到:“面对汹涌而至的疫情,党员同志积极行动,集腋成裘,聚沙成塔,全国人民万众一心,同舟共济,共克时艰。没有一个冬天不会过去,没有一场疫情不能战胜。” 建筑与艺术学院学生党员侯姝贝向党组织汇报写到“作为一名研究生三年级的学生,我会尽自己所能认真写好毕业论文,不随意外出增加感染风险,打理好家中内务,与祖国共渡难关,期待曙光的到来!”

中日国际软件学院党总支收到了目前就读于日本早稻田大学潘东昊,就读于英国伦敦大学王方园,就读于加拿大西安大略大学刘朋硕和就读英国布里斯托大学周津仪4名学生党员的捐款,他们一致表示“人在国外但却时时刻刻惦记国内的疫情,并怀着感恩祖国的心为祖国贡献了自己的一份力量,这次捐款虽然数额不多,但表示了心意,希望祖国早一天能战胜疫情,国泰民安!”

“面对新型冠状病毒的严峻形势,虽然不能象医护人员一样在抗疫一线发挥作用,但我从心底里想要通过自己的努力,为抗疫情贡献一份力量。于是,在家中隔离期间,我报名担任了村里防疫工作的志愿者,参与了村里路口执勤、消毒等相关任务,努力做好力所能及的事,努力去发挥作为一名研究生党员的先锋模范作用,让更多的人看到我们青年党员的责任与担当。希望我们大家共同努力,打赢这场疫情阻击战。大疫无情,人间有爱,让我们一起加油!”建设工程学部研究生党员郑尔发写到。

建设工程学部研究生党员郑尔发担任村里防疫工作的志愿者,参与村里路口执勤、消毒等相关任务

截止3月9日,全校共有16个二级党组织捐款总人次超过100%,有10851名党员自愿捐款共计1041066.78元。一方有难、八方支援,心往一处想、劲往一处使,集中力量办大事,我们用大工人的责任担当汇聚起支持疫情防控的强大力量!

担使命,用心服务,彰显务实的为民情怀

世间事,作于细,成于严。接到组织党员自愿捐款的通知后,党委组织部第一时间细化明确组织党员捐款的原则、标准、范围、方式、程序等,让全校各级党组织和全体党员准确领会党中央决策部署。针对电子转账出现手续费的实际情况,组织部会同财务处拟制了组织党员自愿捐款支持疫情防控工作长生手续费报销凭证获取办法及流程,免除一线党务工作者的后顾之忧,让党员自愿捐款渠道更畅通。把好事办好,把实事做实。35个二级党组织,611个基层党支部,广发动员、准确传达,确保横向到边、纵向到底,全员覆盖、不漏一人。全校党组织书记、组织员(组织干事),认真组织,细心解答,耐心指导,及时汇总,密切配合,为党员自愿捐款工作给予了坚强保障。离退休党委针对老同志实际情况,委派3位在职党员作为联系人分包33个离退休党支部,一对一地指导协助做好捐款工作,教支部书记、老党员学习手机微信转账功能,协助支部整理汇总数据,帮助解决各种问题,确保指导服务到位。财务处会计、出纳就全校党员自愿捐款转账汇款等实际问题主动和银行沟通,确保自愿捐款及时汇总;物理、材料、机关等党组织积极为做好党员自愿捐款工作建言献策;化工、建工、机械、运载、人文、建艺、软件、中日、盘锦、机关、离退休等党组织积极提供党员自愿捐款过程中出现典型线索,党委宣传部及时宣传报道,弘扬主旋律,传播正能量。

组织党员自愿捐款支持疫情防控工作转账手续费报销凭证获取办法及流程说明

上下同欲者胜,同舟共济者赢。支持疫情防控,大工人一直在行动,这是大工的红色基因,这是大工的家国情怀,这是大工的使命担当!没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。我们坚信这场战役终究会胜利,也必将胜利!

向全校自愿捐款支持新冠肺炎防控工作的党员致敬!向奋战在疫情防控一线的广大工作人员致敬!共同期待鞭敲金蹬响,高奏凯歌还!

附:捐款总人次超过100%的二级党组织

开发区校区党工委、盘锦校区党工委、机关党委、后勤党委、附属学校党总支、环境学院党委、材料科学与工程学院党委、外国语学院党委、数学科学学院党委、光电工程与仪器科学学院党总支、张大煜学院党总支、体育与健康学院党总支、国际教育学院直属党支部、创新创业学院党总支、大连理工大学白俄罗斯国立大学联合学院直属党支部、城市学院党委


责任编辑:苏克治

推荐视频

焦点图片

排行榜