首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学校要闻 > 正文

郭东明校长调研指导校园规划与管理工作

完善校园长远规划 建设以人为本的生态校园

作者:王增强 来源:党委宣传部 新闻中心 时间:2020-03-21 15:47

3月19日,郭东明校长带队实地查访校园整体建设规划情况,对主楼广场、西便门至八角楼沿线、凌水河沿线改造工程、主校区与西部校区连接通道、大学生活动中心广场、材料学院、工程训练中心、刘长春体育馆等地及周边的景观设计、照明设计、楼宇规划进行详细询问与了解,与随行人员商讨未来建设构想并提出要求。党委常委、副校长薛徽,校园规划与管理办公室、建筑与艺术学院相关负责人陪同调研。

在主楼广场,郭东明表示,校园景观对于学生健康品格的塑造具有潜移默化的作用,要进一步提升学校校园景观品质,认真梳理校园景观资源现状,深化完善“一心、两核、三带、四轴”的总体景观结构,并逐步向精细化发展;大尺度的景观架构与小尺度的景观塑造应该并重,打造点、线、面结合的立体化校园景观网络。

凌水河沿线道路开通后,西便门至八角楼之间的绿化区域处于校内开放状态。郭东明表示,未来此处将成为学生流通的主要通道,要处理好西山生活区与教学区域的关系,做好道路连通设计;要整体规划绿化区域,与西便门的改造统筹设计;要与凌水河改造工程协调推进,打造校园核心景观区。

在凌水河改造工程区,郭东明在详细了解附近道路、楼宇、景观的规划方案后表示,凌水河改造是一项系统工程,是学校未来的核心景观区,要做好改造区及周边区域的整体规划,楼宇、道路、灯光等硬件设施的使用、改造、拆除要提前规划;要打造具有文化传承功能的校园景观,发挥校园环境的育人功能。

“要让学生安全、快捷过马路,让主校区与西部校区融为一体”。在主校区与西部校区连接通道处,郭东明与随行人员探讨人行通道建设及西部校区的绿化方案,希望建筑与艺术学院的专家学者发挥专业优势,与校园规划与管理办公室加强合作,汇聚智慧,解决建设难题,优化设计方案。

郭东明一行步行视察大学生活动中心广场、材料学院、工程训练中心、刘长春体育馆等区域。他强调,要坚持以人为本建设校园,根据师生需求合理布置照明设备,充分利用现有空间为师生提供锻炼设施;要坚持科学理念规划校园,建设与保护校园并重,合理规划交通路线,及时整修破旧老化的硬件设施,为师生创造良好的学习生活环境。

郭东明强调,校园景观环境是校园文化的承载,是凝聚师生文化认同的重要载体,是学校具有历史积淀和文化底蕴的重要体现,要心怀历史使命感和责任感,提前谋篇布局,科学合理规划,用心用情建设;要树立建设百年校园的目标,统筹考虑校园发展需求,做好长远规划;要强化校园整体规划方案的权威,建立健全校园规划与管理制度,发挥校园规划与管理咨询委员会的作用,对确需调整、改造的工程集体决策;要发挥我校教师对学校历史文化和发展需求认识更加深刻的优势,坚持以我为主,以外为辅,引领校园规划的总体设计。

郭东明要求,建筑与艺术学院要切实承担起校园景观文化规划与设计的重要任务,整个校园景观规划任务网格化、分片区规划管理,增强校园环境建设的内生动力,为建设布局合理、风光优美、文化浓郁、生态和谐的校园凝心聚力。

薛徽要求,在即将开展的《“十四五”校园总体规划》编制工作中,将校园景观规划列为专项课题进行认真研究,要以广大师生的多样性需求为基础,传递大工校园文化和精神,把握时代特征,加强规划的前瞻性和完整性,形成与我校地位相称和水平相当、保障学校各项事业发展和双一流建设的校园景观文化规划和建设体系。

责任编辑:苏克治

推荐视频

焦点图片

排行榜