首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学校要闻 > 正文

教育部办公厅、国家卫生健康委办公厅召开进一步推进学校和托幼机构新冠肺炎疫情防控工作视频会议

学校设立分会场参加会议

作者:于舒雯 来源:党委宣传部 新闻中心 时间:2020-05-15 15:56

5月13日,教育部、国家卫生健康委召开进一步推进学校和托幼机构新冠肺炎疫情防控工作视频会议,部署下一阶段大中小学全学段全面复学复课和疫情防控各项工作。教育部党组书记、部长、部应对疫情工作领导小组组长陈宝生,国家卫生健康委党组成员、副主任李斌出席会议并讲话。教育部党组成员、副部长、部应对疫情工作领导小组副组长钟登华主持会议。我校在主楼第二报告厅设立分会场,校领导王寒松、郭东明、姜德学、李成恩、宋丹、贾振元、宋永臣、朱泓、薛徽、毕明树、姚山,党委常委、组织部部长杨炳君,党委常委、统战部部长董国海,校长助理罗钟铉、校长助理郭金明,以及机关各职能部门负责人参加视频会。

陈宝生指出,学校复学复课是我国疫情防控取得决定性胜利的一个重要标志。疫情发生以来,全国教育系统统筹疫情防控和教育改革发展,疫情防控取得重大战略成果,复学复课总体平稳有序推进。他强调,在疫情防控常态化条件下推进复学复课,丝毫不能放松各项防控措施和要求。要着力完善常态化疫情防控体制机制,在确保师生健康安全的前提下,以科学精准防控推动大中小学全学段全面复学复课。

一是突出“四严”,严格复学标准、严格把好校门、严格活动管控、严格落实责任,确保复课进度、复学有序、校园安全、万无一失,做到最大限度复课、最严标准防控。二是突出“四重”,聚焦重点地区、重点人群、重点节点、重点事项,精准施策、强化关键环节管理。三是突出“四防”,防输入、防反弹、防突发、防松懈,压实责任,加固薄弱环节,补上短板漏洞。四是突出“四预”,建立健全预判、预警、预防、预演机制,加强指导,着力完善常态化防控体制机制。

李斌指出,要在当地党委政府统一领导下做好学校疫情防控。一是压实责任,充分发挥联防联控作用。落实单位主体责任,建立“点对点”协作机制。二是未雨绸缪,精心做好开学前疫情防控准备。夯实防控基础,错时错峰开学。三是精准施策,落实落细各项防控措施。开展健康教育与技能培训,做好应急准备和演练。四是突出重点,精准解决防控关键问题。科学佩戴口罩,强化相关人员风险排查,严格境外师生管理。五是统筹兼顾,做好其他学校卫生工作。

浙江省教育厅、重庆市教委、江苏省卫生健康委、湖北省卫生健康委作会议交流发言。

视频会后,学校党委常委会召开会议进一步贯彻落实视频会精神。王寒松强调,要按照上级部署,坚决落实好各项原则,着力做到最大限度复课、最大力度防控;要及时完善细化方案,各部门积极主动衔接,确保工作精细、到位;要加强请示报告,按照上级部门专业要求,科学做好防控和返校工作;要各负其责、加强协调、密切配合,严格落实纵向责任,加强对部署工作的督促检查,确保各项工作安全平稳有序进行。

责任编辑:苏克治

推荐视频

排行榜