首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学校要闻 > 正文

学校设立分会场参加全国学校安全工作视频会

作者:王增强 来源:党委宣传部 新闻中心 时间:2020-06-19 18:23

6月18日,教育部、公安部联合召开全国学校安全工作视频会。会议通报了全国学校安全总体情况,教育部党组书记、部长陈宝生,公安部党委委员、副部长林锐出席会议并讲话。教育部党组成员、副部长郑富芝主持会议。我校在主楼第二报告厅设立分会场。校领导王寒松、宋丹、薛徽、姚山及学校安全管理委员会成员参加会议。

陈宝生强调,各地各校要结合新冠肺炎疫情防控新形势,聚焦校园安宁、学生安全这一核心任务,认真做好“六个强化”。一是强化思想认识。深刻认识做好学校安全工作的极端重要性和当前学校安全工作面临的复杂性、特殊性,时刻把广大师生生命安全放在第一位。二是强化重点治理。针对疫情防控、暴力伤害、防溺水、校车安全管理和食品安全等重点领域,精准施策,有效降低安全事故发生。三是强化风险防控。加强校内安全隐患排查,注重校园周边综合治理,做好重点人员管控,确保校园及周边环境安全、稳定、有序。四是强化安防基础。2020年底前,要实现所有中小学和城市幼儿园专职保安员配备率、封闭化管理达标率、一键式报警和视频监控系统达标率“三个100%”,提升安全防范能力。五是强化安全意识。积极开展各类专题教育,广泛开展应急疏散演练,密切家校合作,让安全教育真正入脑入心。六是强化实际效果。切实把学校安全工作放在首要位置,进一步加强组织领导,增进部门协同,加大督导力度,务求工作落实。

林锐指出,各地公安机关要认真履行职责、充分发挥作用,始终把校园安全工作放在突出重要位置抓紧抓实抓细,深入开展校园风险隐患排查化解,始终坚持对涉校违法犯罪严打整治高压态势,全面加强对校园安全防范工作的监督指导,切实提升警校联动防范处置工作水平,努力为广大师生创造安全稳定的社会治安环境。

视频会议结束后,党委书记王寒松就下一阶段学校安全工作作出部署,要求全校上下深入学习贯彻视频会议精神,高度重视校园安全工作,把师生生命安全和身体健康摆在最重要的位置;要狠抓落实,下大功夫排查隐患、及时整改,各二级党组织主要负责人严格落实“一岗双责”,加强班子建设、队伍建设、能力建设,明确分工、责任到人,确保各项任务落实落细;要进一步严把疫情防控,本着对师生负责的态度提高服务意识,倾听学生心声,加强心理疏导,做好人文关怀,确保学校各项部署落实到位。

党委副书记、副校长宋丹表示,各单位要严格贯彻上级部署,深入落实学校党委“两个牢牢把握”的要求,做好返校复学安全工作和学生思想工作,常抓不懈确保校园安全。

党委常委、副校长姚山表示,各单位要认真抓好学校安全工作,提高安全意识,严格落实安全管理制度,各级干部要按照“谁主管、谁负责”的原则,强化安全管理,落实安全责任。

责任编辑:王增强

推荐视频

排行榜