首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学校要闻 > 正文

学习吃透民法典 坚持推进依法统计

学校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会议 专题学习《中华人民共和国民法典》、《中华人民共和国统计法》

作者:王增强 来源:党委宣传部 新闻中心 时间:2020-06-24 18:49

6月24日下午,学校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会议,专题学习《中华人民共和国民法典》、《中华人民共和国统计法》。校领导王寒松、郭东明、姜德学、李成恩、宋丹、贾振元、宋永臣、朱泓、薛徽、毕明树、姚山,党委常委、组织部部长杨炳君,校长助理罗钟铉、副总会计师冯宝军、校长助理郭金明出席会议。校党委书记王寒松主持会议。

王寒松表示,《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,在中国特色社会主义法律体系中居于特殊重要的地位。全校党员干部要先学一步、深学一层,带动广大师生学习、使用、遵守、维护民法典。

王寒松就学习民法典、推动民法典实施提出要求。一要充分认识民法典颁布实施的重大意义,深刻理解民法典的核心要义和精神实质。各级领导干部要坚持先学先用,各二级党组织要将学习总书记重要讲话精神和民法典作为中心组学习的重要内容,通过学习切实提升贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二要切实做好普法工作,通过多种形式开展宣传教育和研究阐释,使广大干部师生认识到民法典既是保护自身权益的法典,是全体社会成员必须遵循的规范,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。三要贯彻落实好民法典,进一步提升依法履职能力,全面推进依法治校。要将“法治”作为学校管理的核心理念,加强依法治校工作的顶层设计,持续推进管理决策科学化民主化法治化,营造良好的法治育人环境。

王寒松就做好统计工作、推进依法治校提出要求。一要提高政治站位,深刻认识统计工作的重要意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和中央决策部署上来。从讲政治的高度,充分认识统计工作和数据质量的重要性,坚持把真实准确作为数据统计的生命线,以一流管理打造一流大学,实现奋斗目标。二要坚持依法统计,加强统计法治教育和宣传,切实维护统计法律法规权威。以统计典型违纪违法案件为戒,开展警示教育,加强宣传培训,提升工作人员依法履职能力和科学统计水平。三要强化责任担当,落实纵横责任体系,结合实际认真开展自查自纠和问题整改。各级领导班子和一把手要切实担负起防范统计造假、保证统计数据真实性的政治责任,纪检监察部门、财务审计部门等要强化防惩数据造假、弄虚作假的责任制和问责制,各单位、各部门要认真做好自查自纠,充分发挥统计重要作用,推动依法治校和学校各项事业发展。

会上,人文与社会科学学部法律系陈光副教授对民法典的重大意义、主要内容详细解读,分享对民法典与高校工作关系的思考。

责任编辑:苏克治

推荐视频

排行榜