首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学校要闻 > 正文

推动“两个责任”贯通协同 形成全面从严治党合力

学校召开党委书记与纪委书记沟通会

作者:于舒雯 秦博昱 来源:党委宣传部 新闻中心 时间:2020-08-12 09:59

为推动全面从严治党“两个责任”协同贯通,形成合力,按照学校党委书记与纪委书记定期开展正式沟通的制度安排,8月10日下午,党委书记王寒松与党委副书记、纪委书记李成恩进行沟通谈话。党委常务副书记姜德学,党委副书记、副校长宋丹,党委常委、副校长毕明树,党委常委、党委组织部部长杨炳君,党委常委、党委统战部部长董国海,以及学校办公室、党委宣传部、纪委机关、党委政策研究室等相关负责同志参加沟通会。

王寒松代表学校党委对2019年学校纪检监察工作表示充分肯定。同时指出纪检监察工作中存在的问题和不足,要求学校各级纪检组织开展工作进一步强化问题导向、目标导向、结果导向,不断推动工作高质量发展。

王寒松强调,针对纪委在学校政治生态、职能部门落实主责监督责任和廉政风险防控方面指出的问题,学校党委全部接受,同时将认真研究吸纳纪委提出的意见建议,坚持把党的政治建设摆在首位,强化政治监督,推动加强党的政治建设;要坚持正确办学方向,坚持立德树人根本任务、落实四个服务,培养社会主义合格建设者和可靠接班人;履行好高校职责使命,增强责任意识和担当精神;认真抓好问题整改,推动主责监督责任落实。

王寒松表示,当前新冠肺炎疫情形势复杂,经济社会发展面临挑战,党中央对全面从严治党做出新部署、提出新要求,中管高校纪检体制改革对高校党委和纪委强化“两个责任”落实提出更为明确的要求,学校全面从严治党依然任重道远,需要深刻分析当前学校全面从严治党面临的新形势,准确识变、科学应变。面对新形势新任务,王寒松代表学校党委对纪委提出要求,一是要把握“协助”这一职责定位,认真履责尽责,协助做好工作部署,协助抓好责任落实,协助开展校内巡察。二是要聚焦“两个维护”,强化政治监督,坚决贯彻落实十九届四中全会精神,推动习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署落实落地,督促落实全面从严治党主体责任。三是要发挥“专责监督”职责,做实做细日常监督,突出“关键”“责任”“精准”,形成监督合力,严格执纪、严肃问责。四是要深化纪检体制改革,严格落实“双重领导”和“三为主”,主动学习,不断提升工作能力和水平。五是要着力“高素质、专业化”,加强纪检系统队伍建设,提高队伍质量。王寒松表示,会坚决落实中央重大决策部署,落实党委的主体责任和纪委的监督责任,确保全面从严治党、各项任务落到实处。

李成恩代表学校纪委对学校上一年度政治生态情况进行分析研判。他表示,党委坚持把政治建设摆在首位,认真贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,在引导各级党组织和党员干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上全面发力,取得积极成效。学校党风政风和干部作风稳步向好,风清气正的政治生态不断巩固。

李成恩重点对职能部门落实主责监督责任和学校廉政风险防控情况进行报告,并就存在问题提出建议:一是加强督促教育,压实监督责任。二是优化机构职能,完善治理体系。三是完善内控建设,加强风险防控。四是提升治理效能,强化制度执行。五是加强协同联动,汇聚监督合力。

责任编辑:于舒雯

每日推荐

推荐视频

焦点图片

排行榜