首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学校要闻 > 正文

学校召开教师节表彰大会 庆祝第36个教师节

作者:杜佳 来源:党委宣传部 新闻中心 时间:2020-09-11 10:54

9月10日下午,学校在伯川图书馆报告厅召开2020年教师节表彰大会,庆祝第36个教师节,表彰在教书育人工作中取得突出成绩、作出特殊贡献的先进集体和优秀个人。校领导王寒松、郭东明、姜德学、李成恩、贾振元、宋永臣、朱泓、薛徽、毕明树、姚山出席会议并为获奖代表颁奖。中国科学院院士彭孝军,校党委常委、组织部部长杨炳君,党委常委、统战部部长董国海,副总会计师冯宝军出席会议。校党委书记王寒松在会上讲话,校长郭东明宣读表彰名单。校党委常务副书记姜德学主持会议。

王寒松代表学校党委和行政,向受表彰的老师表示感谢,向全校教职员工表达节日的祝贺。他指出,受到表彰的同志是众多老师践行立德树人、教书育人神圣使命的缩影,在他们的身边和背后,是数千名老师和全部的教职员工在各自的岗位上,数年数十年如一日,精心培养人才,为实现中国梦,奉献一砖一石一木,在学校人才培养、科学研究、服务振兴、队伍建设等方面作出卓越贡献,有效推进学校一流大学建设。

王寒松强调,疫情期间,全体教职员工与党同忧,与民同心,在党的坚强领导下,以崇高的党性和教育者的情怀,艰苦努力,最大限度地减少了疫情造成的损失。在短时间内完成从讲台到云端的转变,线上课堂如期开始,同时将思想政治教育元素纳入专业课程中,引导学生与家与校与国共同抗疫;开展“云谈心”“云班会”“云接力”“云帮扶”,保证学生身心健康,注重人文关怀和心理疏导,强化思想引领和制度自信;全校机关干部,建设、保障、保卫等方面积极上阵,两地三区9个工作组通力合作,确保校园平安有序高效运转。同时,学校及时动员科研力量,围绕疫情防控治疗开展多项科研攻关。老师们义无反顾、夜以继日,为抗击疫情作出突出贡献,彰显大工人的社会责任感和大局意识。

王寒松围绕讲好抗疫斗争中的历史课、科学课、文化课和人生课对广大教师提出要求。他强调,要言传身教,讲好历史课。要通过学好“四史”,深刻认识这场抗疫斗争中,我们党为什么坚持人民至上、生命至上,深刻认识百年变局背后的动因、百年梦想变为现实的动力,引导学生确立唯物史观,增强“四个自信”,做到“两个维护”。要言传身教,讲好科学课。要紧密结合专业,运用生动素材,讲好中国故事,加强课程育人,追求科学真理并以科学的世界观和方法论教育引导学生,为学生今后的学习与创造奠定坚实基础;要言传身教,讲好文化课。要做文化的自觉者、自信者,以人民所创造的生动历史,帮助学生树立强烈的自信,以当代中国马克思主义筑魂定向,立志奉献于新时代;要言传身教,讲好人生课。要将习近平新时代中国特色社会主义思想融入教育教学实践,引导青年一代把人生命运与国家民族的命运紧密相连,在担当民族复兴大任中实现人生意义。

王寒松强调,在校生已经正式开学,新生也即将入学,学校的教学科研正逐步恢复常态,希望大家在疫情防控常态化形势下珍惜荣誉、珍重使命、珍爱健康和生命,为国家和民族、为学校作出更大的贡献。

会上,教师代表辽宁省优秀教师、“兴辽英才”计划教学名师、2019年辽宁省普通高等学校本科教学名师都健和2020年辽宁省华育辅导员年度人物、校抗击新冠肺炎疫情工作先进个人巴雪冰以及学生代表校学生会主席团成员候选人孙菁分别发言。

受表彰的先进集体代表和个人,学校及学部(学院)教育教学咨询组成员,离退休教师代表,各单位教师代表,辅导员代表,学部(学院)党政主要负责同志及分管教师工作、教学工作和学生工作的负责同志,机关各部门主要负责人以及新入职教师参加了会议。

责任编辑:苏克治

推荐视频

焦点图片

排行榜