大工要闻
当前位置: 首页 >> 大工要闻 >> 大工要闻 >> 正文

第23届全国高校计算机学科院长/系主任论坛在大连举办

时间:2020-10-29   来源:电子信息与电气工程学部   任健康   责任编辑:杜佳

10月24日,由全国高校计算机学科院长/系主任论坛执委会主办,我校计算机科学与技术学院承办的第23届全国高校计算机学科院长/系主任论坛在大连举办。我校党委书记王寒松教授,全国高校计算机学科院长/系主任论坛执委会秘书长、清华大学朱文武教授出席会议并分别致辞。中国工程院张尧学院士、吴建平院士,哈尔滨工业大学副校长徐晓飞教授,我校党委常委、副校长姚山教授以及来自70余所高校的计算机及相关专业院系院长、系主任和专家学者参加了本届论坛。论坛开幕式由我校计算机科学与技术学院院长张强教授主持。

1.jpg

在开幕式中,我校党委书记王寒松教授对与会专家学者的到来表示欢迎和感谢。他指出,当前计算机学科发展迎来了难得的历史机遇,也面临着一系列严峻的考验。新形势下,如何打造一流计算机专业、建设一流计算机课程、培养一流计算机人才,是新时代高校面临的艰巨任务和挑战。希望与会专家能够畅所欲言、积极交流,分析新形势、把握新机遇、迎接新挑战,为推动我国计算机事业的发展作出新的更大贡献。

2.jpg

围绕“新形势下计算机学科的教育教学与人才培养”的论坛主题,清华大学张尧学院士、清华大学吴建平院士、哈尔滨工业大学副校长徐晓飞教授、北京大学郭耀教授、北京航空航天大学梁晓辉教授、国防科技大学毛晓光教授、浙江大学陈刚教授、清华大学刘奕群教授、上海交通大学张丽清教授、南京大学仲盛教授、西安电子科技大学焦李成教授、中国科技大学李向阳教授、华中科技大学冯丹教授、华南理工大学陈俊龙教授、西北工业大学於志文教授、东软教育科技集团副总裁李雪教授、大连理工大学王宇新教授等知名专家学者做了专题报告。报告对新形势下计算机学科面临的机遇与挑战进行细致的分析,深入阐述了人才培养、学科建设、在线教育、课程建设等多方面的重要议题,带来了主题鲜明、见解独特的精彩报告,获得了与会者的热烈响应。

论坛最后,进行了论坛会旗交接仪式。我校计算机科学与技术学院院长张强教授将会旗交接给下一届论坛承办高校——南京大学,为本届论坛画上了圆满句号。

据悉,全国高校计算机学科院长/系主任论坛是由北京大学、北京航空航天大学、国防科技大学、哈尔滨工业大学、南京大学、清华大学、上海交通大学、浙江大学等学校于1998年联合发起成立。经过多年打造,论坛已成为全国高校计算机及相关院系院长、系主任每年重要的学术交流平台,对促进全国计算机学科及相关专业院系间的交流互鉴,提升计算机相关专业人才培养、学科建设、教育教学和科研水平起到了十分重要的作用。

最新更新

推进研究生教育内涵发展 培养高...
精彩视频
最新推荐
【组图】大工师生热切关注纪念五四运动100周年大会