大工要闻
当前位置: 首页 >> 大工要闻 >> 大工要闻 >> 正文

马克思主义学院“形势与政策”课“百人百讲”教师暨转任思政课教师大会召开

时间:2020-11-10   来源:党委宣传部 新闻中心   杜佳   责任编辑:苏克治

11月6日下午,学校在主楼一阶召开马克思主义学院“形势与政策”课“百人百讲”教师暨转任思政课教师大会。学校党委书记王寒松,党委常务副书记姜德学,党委副书记、副校长宋丹,党委常委、副校长朱泓,党委常委、副校长薛徽出席会议,学校相关职能部门负责人、马克思主义学院全体教师、“形势与政策”课“百人百讲”教师以及思政课转任教师参加会议。会议由宋丹主持。

王寒松表示,面对百年变局、百年梦想,作为教育者,有责任回答时代之问,及时纾解学生对当前形势的困惑。学校党委面向全校征集主讲教师,希望通过将思政课程和课程思政两支队伍有机融合,以讲座和研讨的方式,解读当前热点话题,引导青年学子深刻认识“百年变局”,以青年担当推动实现“百年梦想”。“百人百讲”开课近四周,得到广大教师的积极响应,学校领导、大牌专家、机关干部、学工干部、各专业课教师纷纷走上讲台,这是全体大工人进一步深化“三全育人”综合改革,落实立德树人根本任务,传承红色基因的生动体现。同时课程也受到广大学子的踊跃参与,不同专业不同年级的学生选择感兴趣的话题共同学习,积极发言、热烈讨论,形成了良好的学习风尚。希望“形势与政策”课“百人百讲”能够“长期坚持、锻造品牌、守正出新、务求实效”,集聚各方优势,更好助力学生成长成才。

王寒松对全体思政课教师提出要求。他强调,要进一步学习贯彻习近平总书记对思政课教师提出的“六要”要求和对思政课改革创新提出的“八个相统一”要求。要坚定信仰信念,站在为党和国家事业培养后继之人的高度,带动学生坚定马克思主义信仰,成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;要提高能力水平,扎实打好理论基础,注重理论与实践相结合,提高教育教学水平,确保教学效果。最后,王寒松将他的座右铭“学行并重,德业双修”与广大教师分享,勉励大家要做到知行合一,成为学人典范,坚守为党育人、为国育才初心,为培养担当民族复兴大任的时代新人作出更大贡献。

宋丹在主持时强调,学校党委深入学习贯彻习近平总书记在全国思政课教师座谈会上的讲话精神,认真贯彻落实中宣部、教育部关于加强马克思主义学院建设的意见要求,举全校之力,聚全校之智加强马克思主义学院建设,努力配齐建强马克思主义学院师资队伍,创新推出“形势与政策”课“百人百讲”,切实推进思政课改革创新。希望通过此次转任教师的加入为马克思主义学院注入新的动能,通过持续开展“形势与政策”课“百人百讲”打造新的大工思政课品牌,推动全国重点马克思主义学院建设再上一个台阶。

朱泓作为主管教学副校长对转任思政课教师提出三点要求。一是必须牢记习近平总书记提出的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的“六要”嘱托,坚持“六要”标准,严于律己,率先垂范;二是要练好教学基本功,积极推动教学模式改革,创新教学方法,努力提升思政课的高阶性、创新性和挑战度,能够让学生爱听乐学,创造更多大工模式的思政金课;三是要自觉遵守教学纪律,在教育教学各个环节中严格执行相关要求,发挥楷模引领作用。

会上,党委教师工作部部长、人事处处长卢玉峰作马克思主义学院师资队伍建设情况汇报,并对进一步加强马克思主义学院教师队伍建设提出要求;马克思主义学院院长洪晓楠就“百人百讲”课程要求和思政课转任教师有关要求作说明。

最新更新

推进研究生教育内涵发展 培养高...
精彩视频
最新推荐
【组图】大工师生热切关注纪念五四运动100周年大会