大工要闻
当前位置: 首页 >> 大工要闻 >> 大工要闻 >> 正文

落实立德树人根本任务 全力推进全国重点马克思主义学院建设

学校召开党委常委(扩大)会议 传达学习辽宁省委书记张国清在全省高校思政课教师专题培训班上的讲话精神 研究部署全国重点马克思主义学院师资队伍建设工作

时间:2020-11-12   来源:党委宣传部 新闻中心   杜佳   责任编辑:刘洁

11月11日下午,学校在中心会议室召开党委常委(扩大)会议,传达学习辽宁省委书记张国清在全省高校思政课教师专题培训班上的讲话精神,专题研究马克思主义学院(以下简称“马院”)师资队伍建设工作,就进一步推进全国重点马院建设作出部署。学校领导、党委常委、校长助理、副总会计师出席会议,学校相关职能部门负责人、马院党政班子成员列席会议,会议由学校党委书记王寒松主持。

王寒松带领大家认真学习张国清书记讲话精神。他指出,张国清书记从“坚定信心,正确认识思政课面临的形势”、“牢牢把握思政课根本任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人”、“突出抓好思政课教师队伍建设”等方面深刻阐释了办好高校思政课的重要意义和有关要求,强调要聚焦立德树人根本任务,牢牢守住高校思想政治和意识形态工作的主阵地;要深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,坚持改革创新,把我省高等教育改革引向深入,把高等教育事业导向内涵式发展道路;要加强党的全面领导,确保高等教育正确发展方向,提升办学治校水平,为办好新时代高等教育作出新的更大贡献。

王寒松表示,张国清书记的讲话内涵丰富、思想深刻,将党的十九届五中全会精神的贯彻与习近平总书记关于教育重要论述的贯彻相结合,将加强高校思想政治建设与解决高校发展中的一系列重大问题相结合,将高校政治责任的落实与对高校党委行政的要求相结合,是一个政治强、理论清、观念正、境界高的好报告。全校上下要认真贯彻落实讲话精神,自觉服从地方党委领导,按照各自分工,对标对表找差距,聚心聚力抓整改,落实立德树人根本任务,扎扎实实办好思政课。

王寒松强调,学校党委高度重视,举全校之力、聚全校之智配齐建强马院师资队伍,推进全国重点马院建设,把建设全国重点马院作为坚持中国特色社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,履行“四个服务”时代使命的重要举措和根本保障。全国重点马院建设三年多以来取得突出成效,为提升学校整体育人水平发挥了重要作用。

王寒松对进一步加强马院师资队伍建设,全力推进全国重点马院建设工作提出三点要求。一是要处理好数量和质量的关系。要落实好“六个一批”,在确保完成数量硬指标的同时,着力加强师资队伍的思想政治建设和业务能力建设,多措并举提升师资队伍建设水平。二是要处理好当前与长远的关系。要站在为党和国家培养后继之人的高度,关注人才培养质量,不断提升育人成效。三是要处理好目标和责任的关系。各部门、各单位要按照分工落实责任,抓紧抓实各项目标任务,明确主责、相互配合,认真贯彻落实中宣部、教育部关于加强马院建设的各项意见要求,共同推进全国重点马院建设再上新台阶。

会上,党委副书记、副校长宋丹作马院师资队伍建设进展汇报。

会议还研究了其他事项。

最新更新

推进研究生教育内涵发展 培养高...
精彩视频
最新推荐
【组图】大工师生热切关注纪念五四运动100周年大会