大工要闻
当前位置: 首页 >> 大工要闻 >> 大工要闻 >> 正文

辽宁省委副书记、省长刘宁来校宣讲党的十九届五中全会精神

时间:2020-11-27   来源:《辽宁日报》 辽宁电视台 党委宣传部、新闻中心   明绍庚 韩天新 陈昊 杜佳 于舒雯   责任编辑:刘洁

11月24日下午,省委副书记、省长刘宁来到我校,向师生宣讲党的十九届五中全会精神。校党委书记王寒松、校长郭东明全程陪同。

在马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想情景教室内,刘宁与师生代表围坐在一起,共同学习、座谈交流。大家结合研究领域、学科专业、成长经历等畅谈学习全会精神的体会和收获,并就关心的问题进行提问,刘宁逐一回应、认真回答,勉励大家扎根辽宁、建功辽宁,在加快推进全面振兴征程中展现青春风采、实现人生价值。

刘宁指出,过去五年的发展成就,特别是今年抗击新冠肺炎疫情取得重大战略成果,再次证明,有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵,有全党全国各族人民团结一心、顽强奋斗,我们就一定能够战胜前进道路上出现的各种艰难险阻,一定能够在新时代把中国特色社会主义更加有力地推向前进。他说,实现中华民族伟大复兴,科技是关键,人才是核心,教育是基础。全省高校要推动五中全会精神进课堂、进教材、进头脑,坚持党的全面领导,落实立德树人根本任务,全力办好思政课,全面提高办学质量,把教育资源优势转化为创新优势、人才优势、发展优势。

宣讲中,刘宁用朴实的语言、鲜活的事例,深入浅出地阐释了党的十九届五中全会精神,共同展望国家“十四五”改革发展和我省加快推进全面振兴、全方位振兴的宏大场景。

刘宁说,知识崇高、人才宝贵、创造伟大。希望同学们不负习近平总书记嘱托,不负党和人民期待,学以养德、学以增智、学以致用,用青春的臂膀扛起全面振兴的重任,奋力书写无愧于时代的人生华章。

王寒松表示,学校党委认真贯彻中央和省委要求,坚持“两个牢牢把握”,做到“及时、到位、循序渐进、步步深入”,积极贯彻落实五中全会精神。学校第一时间组织党委理论学习中心组(扩大)会议,面向师生干部传达全会精神;通过党团支部、学生班集体进行全覆盖学习;组织马克思主义学院教师进行集体备课,利用“形势与政策”课“百人百讲”等方式,迅速实现全会精神“三进”。通过扭住根本学,把全会精神与立德树人根本任务和“四个服务”崇高使命结合起来;通过突出使命学,把全会精神与一流大学建设结合起来;通过与时俱进学,把全会精神与贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》结合起来;通过抓住关键学,把全会精神与师德师风建设结合起来。站在新的历史阶段,学校将在辽宁省委省政府的领导下,全面贯彻党的教育方针,立足辽宁大地,传承红色基因,贡献伟大时代,科学谋划“十四五”,为辽宁全面振兴全方位振兴作出应有贡献。

郭东明表示,在辽宁省委省政府长期的支持和帮助下,学校稳步推进一流大学建设。立足新起点,大工将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,持续深入学习贯彻党的十九届五中全会精神并将会议精神落实落地,按照辽宁省委省政府的部署和要求,加快建设一流大学,进一步落实立德树人根本任务,勇担科技创新历史使命,深度融入国家战略和地方经济发展的大局之中,立足辽宁谋发展,推动辽宁建设教育强省、人才强省、科技强省,继续为服务辽宁振兴作出新的更大贡献。

宣讲座谈会上建设工程学部部长张弛、经济管理学院院长朱方伟、马克思主义学院教师刘鹏飞、马克思主义学院2019级博士生刘媛媛、材料工程学院2017级本科生王凯逸等师生代表分别发言,交流学习党的十九届五中全会精神的体会与思考。

宣讲前,刘宁在王寒松、郭东明陪同下来到校史馆、国家重点实验室和马克思主义学院,他指出,大连理工大学要传承红色基因、发扬光荣传统,积极对接辽宁经济社会发展需要,构建高水平人才培养体系,促进科技成果就地转化,在辽宁全面振兴中展现新担当、实现新作为。

最新更新

学校设立分会场参加大连市教育...
精彩视频
最新推荐
【组图】大工师生热切关注纪念五四运动100周年大会