大工要闻
当前位置: 首页 >> 大工要闻 >> 大工要闻 >> 正文

大连理工大学(辽宁 大连)校企合作委员会2020年年会召开

时间:2020-12-14   来源:党委宣传部 新闻中心   王增强、秦博昱   责任编辑:赫铭

为深入总结过去20年大连理工大学服务辽宁经济社会发展的做法与经验,紧跟新时代要求,为服务辽宁振兴作出新贡献,12月9日下午,由辽宁省工业和信息化厅、辽宁省教育厅、大连市工业和信息化局主办,我校承办的大连理工大学(辽宁 大连)校企合作委员会2020年年会在大学生活动中心召开。

中国机械工业集团科技委副主任、中国科学院院士闫楚良,辽宁省工业和信息化厅党组成员、副厅长冯文胜,省教育厅二级巡视员杨为群,大连市委常委、副市长骆东升,我校党委书记王寒松,校长、党委副书记郭东明,党委常委、副校长宋永臣,党委常委、统战部部长董国海出席会议。省内各市工业和信息化局主管领导和科技处负责人,校企合作委员会成员单位领导和技术负责人,我校相关学部(学院)领导、专家参加会议。会议由大连市工业和信息化局党组书记、局长任维达主持。

闫楚良为大会带来题为《飞机寿命与结构可靠性及未来发展的技术科学》的专题报告。王寒松为闫楚良颁发校企合作战略咨询专家聘书和大工讲坛纪念牌。

郭东明在致辞中表示,大工秉承红色基因,始终肩负兴校强国使命,近年来学校在国家级科技奖项中收获颇丰,科研成果与辽宁省产业发展紧密相关,这是大工服务辽宁的生动体现。为深入贯彻十九届五中全会精神及省委省政府的工作要求,大工将坚持“四个面向”,继续深入推动重大科研创新、标志性科研成果与辽宁产业的有机结合,实现创新成果向现实生产力的转化,切实为推动辽宁经济社会发展作出更大贡献。

冯文胜表示,辽宁实现高质量发展离不开社会各方力量的支持与合作,省工信厅将充分发挥引导作用,将大连理工大学校企合作委员会打造成一个可复制可推广的产学研合作协同创新平台,推进政产学研用协同创新深度融合,使之成为助力辽宁工业全面振兴的有效手段。省工信厅也将与大工一道,不断探索校企合作的新模式,全面提升合作层次,推动更多更好的科技成果在省内落地生根。

杨为群表示,省教育厅高度重视省内高校和企业的科教融合、产教融合,积极推进高校与科研院所、企业及地方合作。校企合作委员会作为校企间合作沟通的桥梁,是科技创新服务地方经济发展的重要抓手。希望参会企业家、专家以本次年会为契机,深入梳理科技创新推动产业发展的思路,以科技创新服务辽宁全面振兴、全方位振兴。

骆东升表示,校企合作委员会已走过20年的成功历程,此次辽宁和大连共同举办年会,将凝聚更多创新资源,汇聚更多市场活力,搭建更广阔的合作平台,希望参会企业家、专家以年会为新起点,广泛开展合作交流,整合优势科技资源,丰富合作模式,扩大合作成果,为大连市、辽宁省乃至全国产业创新作出新的贡献。

会上,我校与中国航发燃气轮机有限公司、大连检验检测认证集团有限公司、中航工业沈阳飞机设计研究所、沈阳飞机工业(集团)有限公司、迈格钠磁动力股份有限公司、大连冶金轴承股份有限公司、大连瀚海智造科技有限公司签署校企合作协议,与大连亚明汽车部件股份有限公司、抚顺煤矿电机制造有限责任公司、大连庆鸿科技有限公司、大连船用阀门有限公司、中国航发燃气轮机有限公司、沈阳透平机械股份有限公司签署科研合作合同。

科学技术研究院院长王博作学校科技服务辽宁20年工作总结。20年来,辽宁、大连两个校企合作委员会发展会员企业123家,打破了政府、企业与高校三者间单一互动链条,实现了高校创新资源向区域产业集群的有效辐射,为企业创造了数百亿的经济效益,被科技部誉为“东北产学研工作的一面旗帜”。“十二五”以来,学校与辽宁地区企事业单位联合谋划承担各类重大项目共计137项,总经费7.8亿元;与省内企业签订横向合同2855项,合同总金额11.34亿元。

会议邀请沈阳鼓风机集团股份有限公司总经理马诚、辽宁奥克化学股份有限公司董事长朱建民、大连冰山集团有限公司董事长纪志坚作为企业代表发言。

会后,我校专家学者与企业代表围绕相关科研成果深入交流。

最新更新

学校设立分会场参加大连市教育...
精彩视频
最新推荐
【组图】大工师生热切关注纪念五四运动100周年大会