大工要闻
当前位置: 首页 >> 大工要闻 >> 大工要闻 >> 正文

担当民族复兴大任 努力成为一流创新人才

郭东明校长为学生讲授“百人百讲”系列“形势与政策”课

时间:2020-12-22   来源:党委宣传部 新闻中心   王增强   责任编辑:赫铭

12月18日下午,郭东明校长在图书馆多功能厅以《担当民族复兴大任 努力成为一流创新人才》为题,为学生讲授“百人百讲”系列“形势与政策”课。校党委副书记、副校长宋丹,学生工作处、马克思主义学院相关负责人及学生代表共计100余人现场聆听。

课上,郭东明围绕深入学习党的十九届五中全会精神、高等教育与“双一流”建设、大工青年学生的责任和使命三个方面深入阐述,向学生传达全会精神,宏观分析国内国际形势,阐释中国的远景目标,阐明中国高等教育和大工的使命担当,对大工学子提出殷切期望。

郭东明表示,中国共产党带领中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,处在百年未有之大变局之中,全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,描绘了新时代新阶段的发展蓝图,为今后五年乃至更长时间中国经济社会发展提供了行动指南。

郭东明强调,全会提出“建设高质量教育体系”的目标任务,为中国高等教育指明了前进方向。高校要融入和服务社会主义现代化国家建设,要在创新型国家建设中走在前列。大连理工大学作为“双一流”建设高校,要落实习近平总书记提出的“四个面向”要求,助力国家科技创新,为实现“两个一百年”的奋斗目标作出贡献。

郭东明表示,同学们的事业发展期将处于我国全面建设社会主义现代化国家进程中,机遇难得,责任重大。大工青年学子要彰显一流大学应有的人才培养质量和水平,要有“大格局、大抱负、大境界、大事业”,素质要“全”“高”,能力要“强”“硬”。希望同学们努力拓展格局境界、提高素质能力、掌握学习方法、把握当下。郭东明嘱咐同学们,珍惜时代给予的难得机遇,胸怀家国天下,将个人理想与党和国家的伟大事业、伟大梦想紧密结合,努力成为一流创新人才,肩负起民族复兴大任。

课后,还进行了问答环节,郭东明围绕“创新能力培养和提高”与青年学子互动交流。

最新更新

人民日报刊文纪念我校校友尉健...
精彩视频
最新推荐
【组图】大工师生热切关注纪念五四运动100周年大会