大工要闻
当前位置: 首页 >> 大工要闻 >> 大工要闻 >> 正文

学校研究生教育工作会议闭幕式举行

时间:2020-12-25   来源:党委宣传部 新闻中心   杜佳   责任编辑:赫铭

12月25日上午,学校在图书馆报告厅举行研究生教育工作会议闭幕式。学校党委书记王寒松出席会议并讲话,学校领导、党委常委、校长助理、副总会计师出席会议。机关各职能部处负责人,学部(学院)部长(院长)参加会议。根据疫情防控要求,此次会议以线上线下相结合的方式开展。各学部(学院)领导班子成员,全体研究生导师、研究生代表参加线上会议。会议由校长郭东明主持。

王寒松对学校研究生教育工作会议取得的成效给予充分肯定,对进一步推动学校研究生教育高质量发展提出要求。一是立足时代,深刻认识研究生教育新使命。要确立问题导向,深刻分析我们在思想观念、教育理念、思想方法、机制设计、教育实践、行为示范中所存在的问题,努力做到崇实尚行,在共同的行动中解决问题,无愧于新时代一流大学。二是把握实质,切实形成“三全育人”新格局。要注重传承红色基因,以文化特色彰显育人特色,深入贯彻落实《新时代教育评价改革方案》,进一步落实好导师是研究生培养第一责任人的要求,加强研究生辅导员队伍建设,落实立德树人根本任务。三是狠抓落实,培养高层次拔尖创新人才。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深化学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,把学思践悟引向深入,以高水平学习形成高水平认识,推动高效率行动,培养高质量拔尖创新人才,坚守立德树人初心,勇担教育强国使命,紧紧围绕内涵建设和质量提升的核心任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

郭东明在主持时强调,经过全校上下共同努力、周密组织,历时一个多月的学校研究生教育工作会议取得了丰硕成果,各学部学院、各机关部门围绕“推进研究生教育内涵发展,培养高层次拔尖创新人才”主题,分六个专题进行了深入研讨和交流,从而进一步统一了办学思想、凝聚了发展共识、激发了育人力量。希望大家在总结成绩的基础上,进一步深入学习贯彻中央领导同志针对研究生教育工作的重要指示批示精神,进一步落实《深化新时代教育评价改革总体方案》文件要求,进一步找准制约学校高层次人才培养发展的体制机制问题,勠力同心,奋发有为,全力推进学校研究生教育高质量内涵发展。

会上,高等教育研究院院长姜华作“我校研究生培养问卷调查报告”;研究生院常务副院长王同敏汇报“学校高层次拔尖创新人才培养行动计划”起草情况。

马克思主义学院院长洪晓楠、建设工程学部部长张弛、化工学院党委书记郭新闻、经济管理学院院长朱方伟、运载工程与力学学部部长李刚、机械工程学院院长王永青分别代表“思政质量提升”“招生制度改革 ”“导师队伍建设”“培养质量提升”“教育评价改革”“学科专业优化”六个专题研讨组作汇报。

最新更新

人民日报刊文纪念我校校友尉健...
精彩视频
最新推荐
【组图】大工师生热切关注纪念五四运动100周年大会