大工要闻
当前位置: 首页 >> 大工要闻 >> 大工要闻 >> 正文

山水万重回家路 披星戴月暖归途

时间:2021-01-18   来源:党委宣传部 新闻中心   秦博昱   责任编辑:赫铭

“放心,肯定让你们到家!”1月18日凌晨四点多,西部校区广场上,后勤处老师郑铎代表学校给出了这样的承诺。凌晨四点目送学生离开的宿管大爷、在机场维持秩序喊哑了嗓子的老师、连续一周没睡过一个囫囵觉的学生辅导员……全校上下共同守护学生的归乡旅途,为寒冷的冬日注入暖意。

1月18日,随着周边中风险社区解封并降低风险等级,我校寒假开启,学生开始有序错峰离校。为让同学们平安顺利回家,学校于18日—20日三天开展点对点送站,安排60辆送站专车,分批次将近25000名在校生送往机场、火车站、港口等交通口岸,踏上去往31个省市地区的返乡之路。

为做好学生的离校返乡工作,前期,学校严格按照教育部、辽宁省、大连市要求部署,成立专门的学生健康评估组和交通保障工作组,开展了全面细致的流调排查,摸排评估了全体师生的健康状况,对每一名计划离校返乡的同学进行核酸检测,确保学生持48小时内检测阴性报告健康无风险地踏上归家旅途。

同时,学校为每名同学准备了包括口罩、消毒湿巾等在内的防疫物资包,还将离校返乡要求和疫情防控温馨提示制作成精美的“福卡”,结合行前安全教育送给了每一名离校学生。为了更细致地提醒同学们注意事项,辅导员老师们各显神通:专属定制回家清单、包含六种离校情况在内的假期去向思维导图……提前为学生考虑好各种事项,保证学生能够安全顺利开启寒假生活。

周到暖心的安排获得学生及家长的广泛好评。物理学院19级本科生张子熙说道:“非常感谢大连市和学校,学校把我们点对点地送到机场,大连市设立了学生绿色通道,让我们可以安全快速地返乡。希望大连的疫情能早日过去,也希望全国的疫情可以早日结束。”生物工程学院的一个新生家长群里,家长们的感谢之声此起彼伏:“老师们辛苦了!”“学校想得真周到,感谢老师感谢大工!”“万分感谢学校为孩子们保驾护航,让孩子们安全回家!”

18日凌晨4:30,第一辆送站专车出发,并于4:50顺利抵达大连周水子国际机场。截至18日15点,学校已安排送站车辆198车次,安全送达学生6529人。

最新更新

我校在计算机网络领域海洋通信...
精彩视频
最新推荐
【组图】大工师生热切关注纪念五四运动100周年大会