大工要闻
当前位置: 首页 >> 大工要闻 >> 大工要闻 >> 正文

学校开展二级党组织书记抓基层党建述职评议工作

时间:2021-03-29   来源:党委宣传部 新闻中心   杜佳   

3月26日下午,学校在图书馆报告厅召开2020年二级党组织书记抓基层党建述职评议会。校党委书记王寒松出席会议并作总结讲话,教育部直属高校党建工作联络员、东北大学原党委书记孙家学到会指导。学校领导班子成员、党委常委、校长助理出席会议,党委工作部门主要负责人,各二级单位党政主要负责人,“两代表一委员”代表、基层党员干部和师生代表,以及组工系统同志参加会议。会议由王寒松主持。

会议以书面述职与现场述职相结合方式进行。王寒松对9位二级党组织书记现场述职进行逐一点评,既肯定了工作特色和亮点,又指出了问题和不足,并提出了下一步工作建议。各二级党组织分管或联系校领导也分别作对应点评。

王寒松代表学校党委作总结讲话。他指出,开展二级党组织书记抓基层党建述职评议工作是落实中央要求,做到“两个维护”的具体表现,是坚持和加强党的全面领导,夯实学校基层党建工作,落实管党治党责任,推进全面从严治党向基层延伸的重大举措,必须高度重视、长期坚持、抓好落实。

王寒松强调,过去一年,学校党委坚持“两个牢牢把握”,在党中央的坚强领导下,统筹学校大局,各二级党组织履职尽责、担当作为,学校党建工作取得新进步,引领推动事业发展取得新成效。要进一步树立“一以贯之抓党建,抓好党建促发展”的坚定信心,总结经验、持续推进,不断提升学校基层党建工作质量。

王寒松对进一步做好基层党建工作提出五点要求。一是坚持和加强党的全面领导,把政治建设摆在首位,不断筑牢为党育人、为国育才的初心使命。二是坚持用党的科学理论武装头脑,不断强化思想引领,高质量开展好党史学习教育,用立德树人实效来检验理论学习成效。三是把突出组织体系建设作为重点,抓好二级党组织政治功能建设、党支部标准化规范化建设、党员队伍先进性纯洁性建设,切实强化政治功能。四是加强干部人才队伍建设,聚焦忠诚干净担当,打造高素质专业化的干部队伍;落实党管人才,打造又红又专的专业人才队伍;强化履职担当,打造政治能力双过硬的党务工作队伍,为党建工作提供坚实保障。五是强化责任体系和制度机制建设,贯彻“纵横结合”责任体系,建立“长效机制”,践行“一线规则”,不折不扣,狠抓落实。

王寒松强调,学校各级党组织作为“坚持党的全面领导落实者、全面加强党的建设落脚点、全面从严治党主阵地”,各二级党组织书记作为“第一责任人”,要坚决扛起主责、抓好主业、当好主角,扎实履行“三项政治责任”,以高质量的党建工作引领学校事业高质量发展,以优异成绩献礼建党百年。

会上,来自物理学院党委、开发区校区党工委、软件学院党委、微电子学院党委、电信学部党委、建艺学院党委、马克思主义学院党委、光仪学院党委、国际教育学院直属党支部的二级党组织书记进行现场述职。

会议最后,全体参会人员对二级党组织书记抓基层党建工作进行测评投票。

责任编辑:赫铭
最新更新

学校开展领导干部党史学习教育...
精彩视频
最新推荐
物理学院先进光子技术团队与省肿瘤医院合作在临床痕量离子检...