大工要闻
当前位置: 首页 >> 大工要闻 >> 大工要闻 >> 正文

大连理工大学与国家电力投资集团有限公司签署战略合作协议

时间:2021-09-10   来源:党委宣传部 新闻中心   作者:杜佳   

为深入贯彻落实习近平总书记“碳达峰、碳中和”系列重要讲话和指示批示精神,切实履行高校、央企责任与使命,9月8日上午,大连理工大学与国家电力投资集团有限公司战略合作签约仪式在图书馆多功能厅举行。校党委书记王寒松,校长、中国工程院院士郭东明,国家电投集团党组书记、董事长钱智民出席仪式。校企相关负责人,校相关学部学院负责人参加会议。会议由科学技术研究院副院长赵美森主持。

校党委常委、副校长姚山代表学校分别与国家电投集团科技与创新部主任李建伟,铝电公司党委书记、董事长冯建清进行签约。

根据协议,双方将本着“优势互补、资源共享、合作共赢”的原则,在前期良好的合作基础上,充分利用双方资源、技术、产业等优势,在科学研究、产业发展、技术创新、人才培养等方面开展战略合作,建立产学研深度融合的长效机制,全面提升双方核心竞争力和自主科技创新能力,共同研究推动能源与装备行业的绿色低碳发展,助力国家电解铝、铝深加工、光伏等行业迈向中高端,实现高质量发展。

签约前,双方进行会谈,就深化战略协议落地进行深入交流并达成共识。

国家电力投资集团有限公司(简称“国家电投”)是中央直接管理的特大型国有重要骨干企业,成立于2015年7月,由原中国电力投资集团公司与国家核电技术有限公司重组组建。国家电投是全球最大的光伏发电企业,2021年6月在世界500强企业中位列293位,业务范围覆盖46个国家和地区,拥有62家二级单位。国家电投肩负保障国家能源安全的重要使命,负责牵头实施“大型先进压水堆核电站”“重型燃气轮机”两个国家科技重大专项,是“能源工业互联网”平台建设任务的主责单位,也是国务院国资委确定的国有资本投资公司试点企业。

   审核:赫铭
最新更新

学校召开2021年教师节庆祝大会
精彩视频
最新推荐
【在现场】我们的节日:赓续初心 担负使命