首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

加拿大李一凡博士应邀来我校作学术报告

作者:single 时间:2006-10-12 17:39

应我校环境与生命学院副院长陈景文教授的邀请,加拿大环境部气象局研究员李一凡博士于10月11下午,在环境与生命学院201会议室作了题为“Distribution of PCBs(多氯联苯) in Chinese Surface Soils”的学术报告。报告会由陈景文教授主持,环境与生命学院师生听取了报告。


李一凡博士是“全球污染物排放清单活动”的农药、人口和农田项目科学委员会主任,持久性有机污染物(POPs)和重金属项目科学委员会成员,加拿大环境部的“全球农药排放数据库”( www.msc.ec.gc.ca/data/gloperd) 网站的创始人和科学主管。主要从事持久性有机污染物(POPs)方面的研究,被公认为北极污染物研究的专家,近几年的工作集中在调查有机氯农药进入北极和北美五大湖的通道以及建立污染物在北冰洋的质量平衡关系,科研成果卓著。

在此次报告中,李一凡向大家展示了PCBs在中国表层土壤中的分布特征:我国PCBs污染水平相对全球较低;中国东部污染水平高,西部低,城市高,农村低;中国污染以三氯联苯为主,而全球以六氯为主。报告结束后,师生们就关心的POPs迁移和污染修复等问题积极提问,李博士耐心解答,并解释了他提出的另一重要科学论断,即α-六六六和β-六六六虽然结构相似,但向北极的主要迁移通道明显不同,前者是通过大气,而后者是通过海洋水体。报告非常精彩,让大家了解到POPs研究的前沿内容,并让我们深深体会到李博士的敬业精神,感悟到如何获得观念的创新和科研的乐趣。 报告会结束后,李一凡参观了环境科学与工程系实验室,与陈景文教授在实验室管理和建设方面进行了交流,双方都表示了进一步科研合作的意向。

责任编辑:责任编辑:侯英昱

推荐视频

排行榜