首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

厦门大学李清彪教授为化工学院学子作报告

作者:single 时间:2006-10-18 17:16


为了帮助新生尽快适应大学生活,正确处理学习生活中遇到的困惑、提高学习的自觉性和主动性,化工学院开展了一系列新生入学教育讲座。
10 13 ,化工学院邀请厦门大学化学工程与生物工程系系主 任李清彪 教授就现代大学生面临的心理郁闷问题展开了一场题为“郁闷的美丽”专题讲座。化工学院副院长张述伟、化工学院教务办、学办以及出版社的有 老师参加了讲座。


你郁闷过吗?你还在郁闷吗?你还会郁闷吗?” 李清彪 首先向同学们提出了三个问题。在一片郁闷声的回答中, 李清彪 以一首名为《寻梦》的原创诗歌再现了他曾经的郁闷:有些问题我们要注意,有些事情我们不能回避,我乐意和大家分享我的心得体会。随后,李清彪为 同学们分析了其中的原因: 没有明确的学习目标和人生目标,面临就业问题、情感问题等。他告诉同学们 这些都不是问题,最重要的是,应该学会如何面对生活中的种种无奈,爱自己所选择的一切,要学会服从甚至喜欢你所被选择的,积极调整自己的心态以走向成功。他说,毛毛虫是那么微弱渺小,而它过河的唯一方法就是长成蝴蝶。 李清彪 讲述的毛毛虫过河的寓言让在座的同学都懂得,寻梦路上难免坎坷,最好的桥和船是羽化成蝶的信念和力量。


李清彪说,大学中会面临很多选择,包括选择自己的下一步发展。对于一个慎重考虑过的选择,轻言放弃,即使是动摇曾经的选择,都是有害于发展的。成绩出在坚持之中。要学会调整心态,将自己最优秀的一面展示出来,证明自己的选择。放弃,往往会和很多机会失之交臂。他也对在座的同学们提出了殷切的期望,希望大家都能“say yes to your dream”,勇敢面对挑战,编织美丽未来。


李清彪
教授以其特有的激情和丰富的语言感染着在座同学,并为同学们对待问题的方式打开了另一扇充满阳光的窗口。

责任编辑:责任编辑:姜雪

推荐视频

排行榜