首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

我校Robocup中国冠军走进大连电台直播间

作者:single 时间:2006-11-03 00:19
  11月2日下午14:00,大连人民广播电台文化体育台的“科海畅游”栏目结合目前最为时尚的仿真机器人话题,邀请到我校崔广斌同学和李一川同学为广大听众讲解有关仿真机器人方面的知识――“畅谈机器人足球魅力,普及大众科技常识”。

  崔广斌同学是夺得2006中国机器人大赛和RoboCup中国公开赛两项冠军的3D队成员,李一川同学是大连市第二届研究生仿真机器人足球大赛承办单位负责人之一。


崔广斌同学向观众介绍了仿真机器人足球大赛的基本情况以及目前中国代表队在国际上的比赛情况。他介绍说:仿真机器人足球大赛并不是实体机器人进行的足球赛,而是计算机程序类竞赛,它有别于电子竞技中的足球比赛(例如:FIFA)。参赛者在比赛之前已经编制好程序,比赛过程中电脑自动运行,而无人工全程控制。竞技的是参赛者对程序的编写和设计,强调团队的协作以及成员对计算机技能的掌握和融会贯通。


李一川同学向听众介绍了我校此次仿真机器人足球大赛的相关事宜,包括参赛的基本要求等。仿真机器人大赛不仅仅是考察一个人对计算机程序的应用能力,还要考察一个团队的综合实力,包括团队的协作和分工、个人与他人的能力互补。所以,只要人员层次合理,队伍组建完备,即使是文科生,也可以参与到这项活动中来。

最后,主持人和崔同学和李同学共同探讨了仿真机器人大赛的目的和意义。让更多的人通过这项赛事走近科技,了解目前计算机的进展以及它所带给我们生活上的改变,是主办方开展此类活动的目的所在;而参与者,将会通过这样的竞技比赛充实自己,完善自己。崔同学深有体会地说:这一年来参加比赛的经历使自己在各方面都得到了良好的锻炼,无论是计算机专业知识,还是从队员身上所学到的团结进取精神,对自己之后的人生都将大有裨益!

  

责任编辑:责任编辑:姜雪 张英利

推荐视频

排行榜