首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

研究生热议奖学金调整方案

作者:刘思远 来源:宣传部 新闻中心 时间:2012-07-20 16:59

7月18日,学校公布了研究生奖学金修订方案,此次修订是继2010年3月份以来,学校对研究生奖学金方案进行的第四次改革。通过此次调整,学术型硕士研究生奖学金最高可达1200元/月,全日制博士研究生奖学金最高可达3000元/月,新修订方案将于2012年9月份正式执行。

7月8日,研究生院召开了“2012年研究生奖学金调整方案宣讲会”,研究生院常务副院长胡祥培教授对研究生奖学金调整方案的修订背景、实施方法和具体调整内容向广大与会师生进行了详细解读。随后,研究生奖学金调整方案在全校范围内引起师生热议,其中,研究生的反响最为热烈。

作为此次改革的最大受益者,研究生普遍表示,学校能够站在学生的立场上,对奖学金进行上调,是对广大研究生的鼓励和鞭策。一方面,奖学金上调在很大程度上激发了同学们的爱校情怀,增强了对学校的归属感和信任度;另一方面,奖学金方案的修订也激发了学生提升科研能力的信心,时刻提醒广大研究生踏实求学,潜心科研,尤其对于第一批即将享受到奖学金上调福利的学术型三年级研究生来说,奖学金上调也是一种激励警醒机制,叮嘱广大硕士研究生,即便在硕士阶段的最后一年,也不能放松对自己的要求,更应该脚踏实地,勤奋探索,为各自的硕士生涯画上完美的句号。

经过此次调整,我校研究生奖学金水平在全国高校,尤其是北方高校中位居前列。尽管有同学对奖学金上调额度略有争议,但更多的同学则认为,学校近年来高度重视研究生的培养工作,评价高校研究生奖学金待遇水平不能一味同北京、上海以及南方的高校盲目相较,更应全面看待南北方在物价、薪资等方面的待遇差距,看到学校在纵向发展中的艰难探索和进步。通过与东北大学、哈尔滨工业大学等高校的横向比较显示,我校的研究生奖学金方案致力变通,更为灵活。学校通过多次改革,不仅致力于提升研究生的待遇水平,也从奖学金标准、助管助教多方面出发,通过走访兄弟院校,发放调查问卷等方式进行调研,积极探索更为合理的方案,以达到国家、学校、教师和学生的综合平衡,不仅要提高研究生的生活水平,也要尊重导师的意愿,减轻导师的负担。

在对研究生奖学金修订方案展开讨论的同时,很多同学都结合自身专业与科研生活,表达了对奖学金方案调整的感想

能源与环境工程专业的研一学生张世翔认为,取消一等奖学金义务助教助管工作的改革,是我校在研究生奖学金工作方面中的一次巨大突破与成功举措。随着近年来研究生对助管工作需求的不断扩大,工作岗位日趋紧张,学校取消一等奖学金同学的义务工作,不仅保证他们能够把更多的精力投入到科研学习中,也把宝贵的工作岗位让给了真正需要的同学。

科学学与科学管理专业的研二学生刘迪表示,奖学金上调对于全校研究生来说都应该是一件喜事,但高兴之余,也一定会有压力。学校充分为学生着想,提升了研究生待遇,作为回报,学生也应当创造出应有的价值,回馈学校,这种压力会转变为动力,督促自己将更多的精力投入专业科研,努力为学校创造财富。

建工学部的研二学生刘辰宇在采访中提出,近几年物价增长飞快,奖学金如果继续维持原状,显然是不合适的,学校能够积极投身新一轮研究生奖学金方案改革,不仅为许多学生解决了燃眉之急,也提升了学校的综合竞争力与科研吸引力。

数学科学学院的博三学生郝儒儒即将奔赴美国rice大学进行联合培养,可能会与本次奖学金上调“失之交臂”,但他还是替在校的研究生感到高兴。他认为,学校愿意为博士生提高奖学金额度,必然会起到很大的激励作用,对于博士生来说,如果一个月没有额外开销,2000元是绰绰有余的,在满足基本生活需求之外,可能还会有剩余。同时,导师在科研经费充足的情况下,不仅会提高表现突出学生的奖学金待遇,也会给家庭困难的学生给予额外补助,这都在很大程度上减轻了博士生的生活负担,保证他们安心求学。

对于此次研究生奖学金方案的调整,同学们的了解不尽相同。绝大部分学生还停留在对奖学金上调额度以及调整方法的知悉,而对于上调资金的成本分担机制并不了解,还有待于对修订后的研究生奖学金调整方案进行更为深入的了解和学习。

责任编辑:责任编辑:曲长生

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜