首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

秦瑶:一名本科生的科研故事

作者:记者团 王爽 来源:宣传部 新闻中心 时间:2015-04-29 08:38

近日,我校电信学部信息与通信工程学院2011级本科生秦瑶同学的论文“Saliency Detection via Cellular Automata”被国际计算机视觉与模式识别会议(CVPR)录用,这是我校迄今为止第一次本科生的研究成果被该会议录取。卓越成绩的背后,是秦瑶以及团队的不懈努力,是“苦心人,天不负”的持之以恒,是拼搏进取、求实创新的青春践行。

积累经验 乐在科研

国际计算机视觉与模式识别会议是IEEE一年一度的学术性会议,会议的主要内容是计算机视觉与模式识别技术。计算机视觉是用计算机来模拟人的视觉机理获取和处理信息的能力的一门新兴学科,是工程领域和科学领域中的一个富有挑战性重要研究领域。而秦瑶实现了学校本科生研究成果被该会议录用零的突破。

秦瑶发表的论文研究主要的内容是计算机视觉领域的图像显著性分析,即针对一幅图像,分析人第一眼看到的目标,并准确的检测出目标的边界,从而完整的提取出来。

“这是图像分割、目标识别等的一个前处理。图像的视觉显著性信息能够反映图像中不同区域对人视觉系统刺激程度,而图像显著性区域检测技术可以实现图像显著性信息的提取。可靠快速的显著性检测能够为内容感知的图像编辑、图像分割、图像检索等应用提供有价值的参考信息,能够缓解图像内容理解与图像底层特征之间的隔阂,使得更高层的图像理解成为可能。”秦瑶说,深入研究显著性检测技术,对提高图像分析和图像理解系统的性能以及提高图像处理技术的应用水平都具有十分深远的意义。

身为本科生却能在科研方面取得如此成绩,秦瑶表示要感谢大学一开始就进入的数模研究团队。“大一时偶然得知创新实验学院有很多创新实践班,自己的数学、英语都还不错,所以就选择了最感兴趣的建模。”秦瑶说,很多人觉得科研离自己很远,但科研远非大家想象的那么困难。只要认真地去做、去总结经验,慢慢地科研大门就会敞开。

秦瑶回忆,大一进入创新实践班,老师会在课上教一些基础的科研技能,并通过布置作业的形式去锻炼学生的科研思维。第二年开始参加比赛,通常是三人一队,在三四天内完成一个项目,并以论文形式上交。“参加比赛是一种很好的锻炼方式,根据比赛结果的反馈和老师交流,才会知道自己的不足,知道哪里需要提升。”除了参加比赛,秦瑶也会跟着老师做一些科研项目。在这样的不断锻炼中,秦瑶对于科研的热情越来越高涨。

刚刚接触数模的时候,摸不着头脑的她得到了老师的帮助。贺明峰、潘秋惠两位老师细致地教了文献检索、文献翻译、Matlab编程这些基础的东西,再通过各种数模比赛的不断锻炼,自己对科研就越来越有想法和见地;而专业导师卢湖川,也一直以严要求、高标准指导她的科研和论文,鼓励她更好地向前走,而不是沉溺于自己已有成果之中。

创新思维 不懈前行

由于数模给自己打下了良好的基础,又有老师手把手带着进行研究,秦瑶在科研方面慢慢有了底子,在做专业项目科研时就更加顺畅。

将数模中常用的元胞自动机的知识与本专业图像显著性的知识相融合,会有什么样的结果?当秦瑶把想法告诉实验室里的学长学姐时,却遭到了冷遇。但导师觉得秦瑶的想法很大胆,支持她开展这项研究。去年暑假,秦瑶八月初就回到学校,和团队一起整天泡在教研室,从编程开始用了三个月的时间去完成这篇论文。而在之前的准备阶段,秦瑶阅读了几十篇英文文献。

在秦瑶看来,坚持是自己取得成果的关键。“比如数模课,大一每次去教室都爆满,没有多余的电脑空位。到了大三,你就会发现去的人越来越少。”在大学这种自由度较高的环境中,很多人会产生惰性,慢慢就放弃了一些自己最初选择的事情。“坚持的前提是明确目标,再竭尽全力去完成目标。”秦瑶说,出国就是自己的目标,而为了申请到更好的学校,自己就必须做好这篇论文。

对秦瑶来说,论文的诞生充满了波折。“研究成果本想投给一本杂志,希望发表一篇论文帮助我的出国申请。去年九月中旬,研究工作仍处于探索阶段,但九月底要考托福,不得不将研究搁置。考完托福得知CVPR投稿在11月截止。所以就想着把研究做得更好,希望能投CVPR。”

从做数模开始,就有几位小伙伴和秦瑶一起并肩战斗。“徐逸群在团队里主要负责编程,群哥人特别nice,能力也很强,毕业就要去中科院读博了;仝梦菲和我在科研以外的交流也很多,是闺蜜,当你的partner变成你的好朋友的时候,这个团队会更加团结;王贺则是很细心的一个人,而且做事有条理,总能想到大家想不到的方面。”在秦瑶看来,论文是团队合作的结果,而团队合作最重要的就是彼此理解。

也许有人会觉得整天对着电脑写代码是一件很枯燥的事情,然而秦瑶并不这样认为。“做事的时候不要只看到坏处,要在过程中多发现乐趣,比如和小伙伴一起讨论问题、一起解决问题,这个过程非常愉快。”秦瑶说,很多事情都是水到渠成、顺其自然的,只要努力向梦想的方向进发就可以了。

坚定信念 青春无悔

四年专业成绩排名第一,秦瑶获得了国家奖学金两次,上银菁英奖学金,全国数模竞赛一等奖,国际数模竞赛二等奖等多项奖励。

凭借着优异的成绩和科研成果,秦瑶获得了多所高校的博士录取通知书。“8月初参加了香港中文大学的夏令营,收到的第一封Offer也是来自港中文,全奖、PHD。”秦瑶说,收到港中文录取通知后的她,需要很快做一个决定,一旦同意她就要放弃出国的机会。那时候秦瑶的论文才刚刚开始,对于一个没有论文的本科生来说,去申请国外大学的博士学位很困难。

“那个时候不知道论文可以做到什么程度,就算做出了论文也可能会有论文没有被录用的风险。”秦瑶陷于两难的境地——一边是稳妥的香港中文大学,一边是无法预料的国外求学路,但坚定了出国信念的秦瑶最终放弃了香港中文大学的录取通知书。

功夫不负有心人,秦瑶的论文被CVPR录用,自己也陆续接到了美国多所高校的录取通知。“最先收到的是凯斯西储大学的全奖offer,那一刻觉得像做梦一样。”秦瑶很庆幸,自己当初的坚持终于有了回报。

在秦瑶看来,出国是她从小到大做的最冒险的抉择。秦瑶感谢大工让她真正有了自己的梦想,也知道了为梦想而努力的感觉。年轻时做最坏的打算,为梦想赌上一次,即使最后的结果不尽如人意,但回头看也不会觉得伤心。

“如果还没走到终点就放弃了,肯定会有遗憾,年轻的时候就不要做让自己以后会后悔的事情。”专注于现在,用心欣赏沿途的风景,这是秦瑶的信仰。不久后,秦瑶将到美国加州圣地亚哥大学计算机系继续博士深造。有理由相信,刻苦勇敢的秦瑶会在自己选择、自己坚持的这条路上继续奋斗,用她的科研基础与科创思维,在人生的舞台上大放光彩。

责任编辑:责任编辑:龙海波

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜