首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

1010名考生报考大工2014年博士研究生

作者:龙海波 学生记者 杨威 来源:宣传部 新闻中心 时间:2014-04-17 14:01

4月12日上午8:30,我校2014年博士研究生入学考试在研究生教育大楼开考。今年,共有1010名考生报考我校博士研究生,报考人数创历史新高。考生除了参加学校统一组织的外语和专业基础课笔试之外,4月13日、14日参加了由各学部(学院)组织的专业综合考试和面试。

各考场考试秩序井然,考生专心答卷,监考教师认真负责,考场氛围良好。副校长曲景平教授、研究生院常务副院长胡祥培教授和学校监察处相关负责同志对各考场的具体考试情况进行了细致巡视。曲景平指出,招生工作的社会关注度高,考试安全是研究生招生考试工作的生命线,防范和打击考试舞弊、确保招生考试安全是招生系统的重大责任,要努力提高管理水平与手段,各个环节都要严格执行教育部制定的保密要求和我校保密规定,做到相互牵制、相互制约,每一项业务、每一个环节都做到责任到人,监督到位,确保2014年博士生招生考试安全平稳。

为确保博士生入学考试的公平、公正,研究生院精心组织和落实各项考务工作,逐份严格审查考生报考资格,共有17人因学历或者申请资料不实等问题未获得考试资格;考试当天研究生教育楼实施封楼管理,考试期间考场全程监控,实现“网上同步巡考,多视角同步督考”的监考机制;考场监考人员由纪委和研究生院随机抽取产生,考前切实加强对考试工作人员的教育、培训和管理,考试中查处了两起考生替考事件;同时聘请工作严谨、既有监督能力又有监督水平的资深教授做为招生工作督导员,依据有关规定负责考场的监督和巡视工作,考场配备信号屏蔽设备,切实做好各项工作,严格维护考试公平公正。

提高博士生培养质量是我校研究生教育改革与发展的最核心任务,而生源质量是提高培养质量的一个关键环节。今年,在保证生源数量的前提下,学校注重吸引优质生源,继续加大吸引“直博生”和“硕博连读生”的比重,继续推行博士生招生申请考核制改革;限制委培定向生的招生比例,2014年人文、管理、建筑艺术等学科的委培定向录取比例将不超过本学部(学院)录取总数的20%,其他理工类学科的委培定向录取比例也将不超过本学部(学院)录取总数的10%。

责任编辑:责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜