首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

学校召开ESI学科建设专项座谈会

作者:学科办 来源:研究生院 时间:2016-07-25 08:11

日前,学校召开两场ESI学科建设专项座谈会,分别围绕经济学与商学、社会科学总论和药理与毒理学、农业科学4个ESI学科领域增长点,邀请化环生学部、电信学部、管经学部、人文学部、盘锦校区教师代表就ESI学科建设专项的建设方案、管理模式和评价机制进行座谈,学校党委常委、副校长贾振元出席会议。会议由研究生院副院长马学虎教授主持。

图二

座谈会上,贾振元结合我校ESI国际排名情况与形势,介绍了学校设立ESI学科建设专项的设想与出发点,详细说明了学校一级学科建设的分类别和分层次建设规划。贾振元在会议上指出,围绕这4个ESI学科领域增长点,首先要论证学科建设专项该不该设立及如何设立的问题,其次要思考学科建设的长期规划与短期规划的问题,最后要研究人员组织、管理模式、支持措施等具体实施方案。

贾振元强调,ESI学科领域增长点相关教师要进一步凝聚力量,攻坚克难,一是要有信心,坚定目标,相信自己一定能够做出成绩;二是要敢承担,锐意进取,树立担当意识,勇于担责、担难、担险;三是要注重创新,要改变思维方式,创新选题方向,提高学术水平,扩大学术影响,共同努力实现学校进入ESI国际排名前1%学科领域数量新突破。

与会人员就学校设立ESI学科建设专项的必要性与可行性,ESI学科的选题方向,评价与奖励机制,以及短期培养与长期规划等方面提出了意见和建议。

ESI是当今普遍用以评价大学和科研机构国际学术水平及影响的重要指标。ESI根据学科发展的特点设置了22个学科领域,以10年为一个周期对全球所有大学及科研机构的SCI、SSCI论文及其引用情况等进行统计和比较,并按照论文总被引次数,对排名进入全球前1%的大学及科研机构进行排序。我校目前有8个学科领域进入ESI国际学科排名前1%,其中化学、工程学进入ESI国际学科排名前1‰。

责任编辑:责任编辑:龙海波

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜